Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Анастасия Агамалова

Обыск в ФТС прошел по делу о коррупции

В покушении на мошенничество заподозрен начальник отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России Владимир Макаренко
Д. Гришкин / Ведомости

В штаб-квартире центрального аппарата Федеральной таможенной службы (ФТС) и на внуковской таможне сотрудники Следственного комитета России (СКР) и Федеральной службы безопасности (ФСБ) проводят обыски.

Как сообщается на сайте СКР, следственные действия проводятся по делу о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК России) в отношении начальника отдела криминалистики Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления ФТС России (ЦЭКТУ) Владимира Макаренко.

По данным следствия, Макаренко и неустановленные сотрудники ФТС потребовали у генерального директора ООО "Владполитекс" 80 000 руб. в обмен на получение предварительного классификационного решения по коду товарной номенклатуры. При этом Макаренко и сотрудники ФТС не обладали полномочиями в принятии решения по этому вопросу. "31 июля 2013 г. в одном из кафе города Москвы Макаренко получил требуемые денежные средства", - говорится в сообщении на сайте СКР.

Изначально об обысках рассказал представитель ФТС. "Сегодня в 12.00 на территорию штаб-квартиры центрального аппарата Федеральной таможенной службы было осуществлено несанкционированное проникновение, как впоследствии выяснилось - оперативно-следственной группы Следственного комитета Российской Федерации при участии сотрудников ФСБ России, в том числе силового подразделения", - сказал агентству "Прайм" официальный представитель ФТС, добавив, что аналогичные действия проводятся и на внуковской таможне.

ФТС считает следственные действия "несанкционированным проникновением", соответствующее заявление направили "Интерфаксу" из пресс-службы ФТС. В ФТС отмечают, что действия Следственного комитета и ФСБ проводятся с нарушениями норм и требований уголовно-процессуального законодательства, так как официальное постановление о проведении каких-либо действий руководителю ФТС не представляли. Также сотрудники оперативно-следственной группы СКР не предъявили служебных документов, удостоверяющих их личности.

"Таким образом, использование подобных силовых методов для проникновения на территорию федерального органа исполнительной власти России, по нашему мнению, является неадекватным и непроцессуальным", - говорится в сообщении пресс-службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать