Глазьев: Россия готова свернуть свободную торговлю с Украиной

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, она лишится преференций в отношениях с Россией, предупреждает советник президента
Александр Мазуркевич / РИА Новости

Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия может отменить режим свободной торговли с Украиной, заявил в интервью украинской газете "Вести" советник президента Сергей Глазьев. По его словам, сейчас этот вопрос изучает Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

Соглашение о зоне свободной торговли СНГ предусматривает, что торговый режим с одним из партнеров может быть изменен, объяснил представитель ЕЭК (его цитаты по "Прайму"): например, если возникнут основания для применения защитных мер или если страна-партнер существенно меняет свой торговый режим с другими странами и это наносит ущерб предприятиям Таможенного союза. При этом условия в любом случае будут не хуже, чем для других партнеров стран Таможенного союза по ВТО, указывает он. Возможное изменение режима свободной торговли в случае угрозы российскому рынку неофициально уже обсуждалось, говорил "Ведомостям" федеральный чиновник: "Украина предупреждена".

Глазьев предупредил Украину не только о возможной отмене режима свободной торговли. По его словам, также будут ужесточены таможенное администрирование, система ветеринарного и санитарного контроля, а многие совместные проекты, например в атомной энергетике, оборонно-промышленном комплексе и авиастроении, придется свернуть.

Каким может быть ужесточение таможенного администрирования, Россия уже продемонстрировала на прошлой неделе: таможня перешла к сплошному досмотру украинских грузов. Вчера ФТС свернула эти меры, пресс-служба миндоходов Украины сообщила, что грузы пересекают границу в штатном режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать