Путин о выступлениях в конгрессе США по Сирии: Врут, и знают ведь, что врут

Санкционировать удар по Сирии - не в компетенции конгресса США, считает российский президент
М.Стулов / Ведомости

Конгресс США не может санкционировать удар по Сирии, это не в его компетенции, заявил президент Владимир Путин. "Мы сейчас все сосредоточились на том, что в конгрессе обсуждается вопрос санкционирования применения силы. Это абсолютная подмена здравого смысла, понятия о международном праве", - сказал Путин (цитаты по "РИА Новости").

"Конгресс ни одной страны не может санкционировать подобные вещи, они санкционируют агрессию, потому что все, что вне рамок Совета безопасности ООН, это агрессия, кроме самозащиты", - цитирует его "Интерфакс".

"Вот сейчас по сути конгресс и сенат США занимаются тем, чтобы легитимировать агрессию, а мы все, значит, сейчас приникли к экрану телевизоров и ждем, будет разрешение или не будет, - приводит его слова "РИА Новости". - Это в принципе недопустимо".

Он также заявил, что власти США при обсуждении в конгрессе вопроса о применении силы в Сирии врут, когда говорят о том, что американские удары не приведут к усилению позиций "Аль-Каиды" в этой стране, а также когда утверждают, что "Аль-Каиды" в Сирии вообще нет. "Врут, конечно, некрасиво. Я посмотрел дебаты в конгрессе. Конгрессмен спрашивает господина Керри: есть "Аль-Каида"? Говорят, что они усилятся? - "Нет, говорим ответственно, что их нет", - рассказал Путин (здесь и далее цитаты по "РИА Новости").

Комментируя этот вопрос на заседании Совета по правам человека, Путин напомнил, что "Аль-Каида" является одним из основных подразделений, воюющих на стороне сирийской оппозиции. "Самое основное боевое звено - это Аль-Нусра так называемая, это подразделение "Аль-Каиды". Они знают об этом. И просто мне было не очень приятно и удивительно это, мы же с ними общаемся, мы исходим из того, что это приличные люди. Ну врет. И знает, что врет. Это печально", - сказал Путин.

Ранее в среду Путин не исключил, что Россия может поддержать военную операцию США в Сирии. Он сказал об этом в интервью «Первому каналу» и агентству АР. Путин напомнил, что применение оружия в отношении суверенного государства возможно только с санкции Совбеза ООН и ни в каком другом случае. Также он подчеркнул, что реакция российской стороны последует только тогда, когда она получит объективные данные о том, кто применил химическое оружие.

В данный момент у Путина нет точной информации о том, что случилось в Сирии, даже о том, что там было применено химоружие или «просто какие-то химические вредные вещества». Пока ему кажется нелепым и нелогичным, чтобы ОМУ применили регулярные вооруженные силы, «понимая прекрасно, что это может быть поводом для принятия к ним санкций». Путин подчеркнул, что Россия не защищает правительство Башара Асада, а защищает «нормы и принципы международного права, мы защищаем современный миропорядок», «обсуждение даже возможности применения силы исключительно в рамках действующего международного порядка, международных правил и международного права».

США нанесут ограниченный удар по Сирии, но только после одобрения военной операции конгрессом, говорил в субботу президент страны Барак Обама. У американской разведки, по его словам, есть высокая доля уверенности в том, что химическое оружие 21 августа под Дамаском было применено режимом президента Башара Асада. До последнего дня команда Обамы по национальной безопасности обсуждала варианты нанесения удара, а не согласование с конгрессом, решение обратиться в конгресс президент принял самостоятельно после 45-минутной прогулки в одиночестве, сообщал WSJ со ссылкой на чиновников администрации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать