Роль и место «двадцатки» обсудят в октябре

На заключительном брифинге саммита G20 в Петербурге замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил, что в октябре на последнем мероприятии G20 под председательством России министр финансов Антон Силуанов поставит вопрос «о роли и месте «двадцатки» как форума в настоящее время».

Такое решение Силуанов принял во время обеда с коллегами по «двадцатке», сообщил Сторчак. «Коллеги давно говорят, что нужно найти способ упростить повестку дня, выбирать для нее то, что касается большинства экономик, является наиболее актуальным», - добавил он.

Много рекомендаций по этому поводу внесли коллеги Силуанова по финансовому треку саммита, а также Алексей Кудрин, выступивший в рамках саммита с докладом «Будущее G20. Взгляд со стороны», говорит Сторчак.

Кудрин, в частности, предложил создать институт или секретариат, который бы осуществлял организацию по подготовке вопросов повестки «двадцатки» к заседаниям. Каждый год администрации президента страны-председателя в G20 приходится организовывать работу по рассмотрению «двадцаткой» определенного круга вопросов, в ходе такого рассмотрения что-то может теряться, не всегда можно подобрать состав специалистов, пояснил Кудрин. Институт, который бы решал организационные вопросы, необходим «двадцатке», полагает бывший министр финансов России.

Тем не менее российский шерпа в G20 Ксения Юдаева считает создание такого института нецелесообразным. «Если у вас есть эффективная команда, секретариат вам не нужен», - заявила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать