Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Навальный обжаловал результаты выборов мэра Москвы в суде

Алексей Навальный, занявший второе место на выборах мэра Москвы, подал в Мосгорсуд иски с требованием отменить итоги голосования как в целом, так и по результатам подсчетов по отдельным избирательным участкам, передает корреспондент РАПСИ из здания суда.

Он также потребует через суд приостановить инаугурацию Сергея Собянина на время рассмотрения жалобы на итоги выборов. "В качестве одного из исковых требований мы заявляем в том числе обеспечительные меры, которыми требуем решение о вступлении результатов голосования в силу приостановить и инаугурацию сегодняшнюю отменить", - заявил журналистам в Мосгорсуде глава штаба Навального Леонид Волков (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, суд должен рассмотреть заявление в течение одного дня.

По словам Навального, в случае принятия жалобы проведение инаугурации будет незаконно. "По закону они обязаны это сделать, поскольку у нас есть доказательства для того, чтобы обеспечить будущее решение суда, они должны приостановить реализацию решения избирательной комиссии. В этом нет ничего необычного, это обычная юридическая практика", - сказал он.

В пресс-службе суда журналистам сказали, что суд удовлетворить эту просьбу не может: "Те меры, о которых просит Алексей Навальный, не являются мерами по обеспечению исков такой категории".

Как сообщил оппозиционер накануне, он намерен подать в Мосгорсуд иск об отмене выборов и еще 951 заявление в районные суды с требованием отмены результатов голосования на отдельных участках. «Примерно 50 000 страниц везем на грузовике», - написал Навальный в своем блоге.

В иске в Мосгорсуд (есть у «Ведомостей») Навальный ссылается на многочисленные нарушения, которые, по его мнению, не позволяют выявить действительную волю избирателей. Речь, в частности, идет о подкупе избирателей продуктовыми наборами, которые формально вручались от имени правительства Москвы в честь Дня города, но с намеками от социальных работников, что это забота со стороны и. о. мэра Сергея Собянина. Использовал он и преимущества должностного положения, рассылая персональные письма горожанам, хотя не располагал их согласием на использование персональных данных, а прилагавшаяся к ним брошюра «Комфортный город» изготовлена за счет городского бюджета.

Навальный также ссылается на многочисленные нарушения, допущенные при организации выездного голосования, сыгравшего принципиальную роль на 951 участке. Заявки о голосовании на дому подавались работниками социальной службы, часто без ведома избирателей, те же работники часто участвовали в обходе, напоминая, кто «проявляет заботу и внимание». Отмечается незаконное преимущество Собянина в СМИ и ограничение доступа к большинству из них другим кандидатам.

Мосгоризбирком во вторник утром утвердил итоги выборов мэра Москвы. Заседание назначали спешно и в режиме секретности: его не анонсировали на сайте комиссии. Избиркому хватило полутора часов, чтобы признать выборы состоявшимися, а поступившие жалобы - несостоятельными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать