Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Российский фотограф арестован по делу о платформе "Приразломная"

Денис Синяков в зале суда
@blogger51

Ленинский суд Мурманска на два месяца - до 24 ноября арестовал российского фотографа Дениса Синякова, который находился на судне Greenpeace - Arctic Sunrise как фотокорреспондент. Как сообщает микроблог российского подразделения экологической организации, суд учел доводы следствия, что Синяков многократно выезжал за пределы России и, значит, может скрыться. Фотограф в суде говорил, что у него в России маленький ребенок и никуда бежать он не собирается. На Arctic Sunrise он снимал для Greenpeace, раньше он сотрудничал с Reuters и AFP.

Жена Синякова Алина Жиганова сказала "РИА Новости", что на Arctic Sunrise ее муж находился как нанятый фотокорреспондент и выполнял свою работу. "Получается, что фотожурналист виноват в своей работе. Как можно арестовывать журналиста, который просто освещал события?" - сказала она. Вместе с адвокатами она собирается обжаловать решение об аресте мужа.

По словам Жигановой, Синяков работал фотокорреспондентом в France Presse, а затем в агентстве Reuters, однако затем принял решение работать фриланс, после чего занимался фотосъемкой как для различных изданий, так и для организаций, в числе которых и Greenpeace.

После Синякова был арестован активист экологической организации Роман Долгов. Мера пресечения по каждому задержанному избирается отдельно. СКР обещал добиваться ареста всех 30 задержанных по делу о "попытке захвата" нефтяной платформы "Газпрома" в Печорском море.

Арест Долгова и Синякова в российском отделении Greenpeace назвали незаконным, а выдвинутые против них обвинения - "абсурдными", сообщает "Интерфакс". "Российские власти пытаются напугать людей, которые противостоят добыче нефти в Арктике, но это откровенное запугивание не будет иметь никакого результата", - заявил исполнительный директор Greenpeace International Куми Найдо.

Еще до окончания срока ареста следствие может смягчить меру пресечения фигурантам дела о ЧП на "Приразломной", заявил представитель СКР Владимир Маркин. Такие решения могут быть приняты "после установления роли и вины каждого из нападавших, степени общественной опасности содеянного", добавил он.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двоих экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. Greenpeace нашел для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний.

Президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что активисты Greenpeace, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать