Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР просит арестовать 30 задержанных после инцидента на "Приразломной"

Следственный комитет попросит суд арестовать всех задержанных по делу об инциденте на нефтяной платформе "Приразломная". Это 30 человек, экипаж ледокола Arctic Sunrise и активисты экологической организации Greenpeace. Как сообщает сайт СКР, всех их допросили и все от дачи показаний отказались, сославшись на 51-ю статью Конституции. Вопрос о мере пресечения 26 сентября начал рассматривать Ленинский суд Мурманска.

"Всем задержанным обеспечено право на квалифицированную защиту, иностранным гражданам предоставлены переводчики", - говорится в сообщении комитета. Иностранные дипломаты, желавшие встретиться с задержанными согражданами, были допущены к ним в среду. "Дипломатические работники остались удовлетворены условиями содержания подозреваемых и смогли убедиться в неукоснительном соблюдении их прав", - утверждают в СКР.

Уголовное дело против экологов и моряков было возбуждено по статье "пиратство". Следователи не исключают, что его могут переквалифицировать по другой статье. Источник "Ведомостей" 25 сентября рассказал, что следствие пытается решить, что вменить задержанным вместо пиратства.

Президент Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть". 25 сентября впервые ситуацию прокомментировали и в "Газпроме", которому принадлежит "Приразломная". Акция Greenpeace не повлияла на работу нефтяной платформы "Приразломная", хотя активисты создали "нештатную ситуацию", заявил руководитель "Газпром нефти" Александр Дюков.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двоих экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Вечером 24 сентября следователи допросили троих граждан России, а затем всех задержанных - 30 человек - развезли по сизо города.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать