Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Жалоба на колонию Толоконниковой направлена спецдокладчику ООН по вопросам рабства

Спецдокладчик ООН по вопросам о современных формах рабства Гюльнара Шахинян заинтересовалась положением осужденных женщин мордовской колонии ИК-14, сообщает ресурс Openinform. В понедельник адвокат Сергей Голубок направил Шахинян жалобу от имени осужденной за панк-молебен Надежды Толоконниковой на условия содержания и труда в этой колонии. В субботу спецдокладчик ООН сказала, что ей будет интересно изучить материалы, если они соответствуют определению современных форм рабства, закрепленных в Международном пакте о гражданских и политических правах, Конвенции о рабстве 1926 года и дополнительном протоколе об упразднении рабства, а также Конвенции о принудительном труде и Конвенции об упразднении принудительного труда. Она отметила, что эти документы запрещают и осуждают рабский и принудительный труд в любой социальной среде.

Голубок попросил Шахинян незамедлительно запросить информацию у правительства России о положении Надежды Толоконниковой и ответить: приравниваются ли ее условия к принудительному труду в значении международных стандартов. Адвокат рекомендует в случае необходимости в сотрудничестве с другими обладателями мандата ООН по правам человека остановить практику, сходную с рабством, в ИК-14, привлечь виновных к ответственности и предоставить компенсации жертвам этой формы принудительного труда.

С 23 сентября участница Pussy Riot держит голодовку, протестуя против тяжелых условий работы в колонии и якобы поступавших ей угроз убийством от других заключенных и замначальника ИК-14 Куприянова. О ее заявлении сообщили ее муж Петр Верзилов и адвокат Ирина Хрунова. Куприянов, в свою очередь, пожаловался, что его шантажом пытались склонить к нарушению должностных обязанностей. По этим заявлениям начались проверки. Во вторник Толоконникову в колонии изолировали. Вечером в четверг Верзилов заявил, что у его жены отобрали воду и к ней применили насилие. Во ФСИН это опровергли и сказали, что по рекомендации врачей ей заменили ее воду на теплую, а физическую силу к ней не применяли. Затем стало известно, что осужденную перевели в больницу, но свидания с ней по-прежнему не разрешают.

В пятницу председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии Геннадий Морозов сказал "РИА Новости", что комиссия по оценке поведения осужденных ИК-14 отказалась поддержать ходатайство Толоконниковой о замене оставшегося срока наказания исправительными работами. Позднее телеканал "Дождь" опубликовал копию постановления руководителя Зубово-Полянского межрайонного следственного отдела СУ Следственного комитета по Мордовии по итогам проверки жалоб Толоконниковой на угрозы. СКР отказал ей в применении мер безопасности по статье "О госзащите свидетелей, потерпевших и иных участников уголовного производства". Осужденная просила перевести ее в другую колонию. Как говорится в документе, проверка установила, что угрозы в адрес Толоконниковой не поступали, а "физическая сила и спецсредства" не применялись. При этом следствие ссылается на показания нескольких заключенных и Евгении Хасис, осужденной по громкому делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Хасис сказала следователю, что поддерживает с Толоконниковой отношения с момента ее поступления в ИК-14 и никаких угроз или давления в ее адрес не было.

30 сентября стало известно, что Толоконникову положили в отдельную палату в мордовском лечебно-профилактическом учреждении № 21. Как заявил председатель Общественной наблюдательной комиссии Мордовии Геннадий Морозов, это было сделано, чтобы поддержать ее состояние во время голодовки. Ей делают внутривенные вливания, она находится под постоянным наблюдением персонала. Состояние осужденной он назвал "нормальным". В этот же день, 30 сентября, пока Верзилов и Хрунова продолжают добиваться встречи с Толоконниковой, в ИК-14 прошел день открытых дверей и туда пустили 13 родственников осужденных. Как сообщает Управление ФСИН по Мордовии, заключенные показали концерт, а также для посетителей устроили экскурсию и показали им храм и швейный и кондитерский цеха.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать