Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

СК: На судне Greenpeace обнаружены наркотики

Следователи могут скорректировать обвинение арестованным активистам, некоторых из них могут привлечь за посягательство на жизнь и здоровье представителей власти
Will Rose / Greenpeace

Следственный комитет сообщил об обнаружении наркотиков на судне Arctic Sunrise арестованных активистов Greenpeace, в связи с чем им могут скорректировать обвинение, сообщил журналистам официальный представитель СК Владимир Маркин.

"В ходе осмотра судна были изъяты наркотические вещества (предположительно маковая соломка и морфин). Происхождение этих веществ и их предназначение устанавливаются", - сказал Маркин "Интерфаксу".

"С учетом данных, получаемых в ходе расследования уголовного дела, уже предъявленное всем обвинение предполагается скорректировать. При этом следствию очевидно, что ряду фигурантов будет предъявлено обвинение в совершении других тяжких преступлений", - приводит его слова "РИА Новости".

Маркин добавил, что "часть изъятой аппаратуры имеет двойное назначение и могла использоваться не только в экологических целях". Это будет проверено в рамках судебных экспертиз, которые СК намерен назначить в ближайшее время.

Кроме того, по данным следствия, ряд фигурантов дела будет привлекаться за посягательство на жизнь и здоровье представителей власти. "Следствие определяет круг лиц, которые намеренно таранили пограничные катера, препятствуя пограничникам выполнять их служебные обязанности. Тем самым своими действиями обвиняемые посягали на жизнь и здоровье представителей власти", - сказал Маркин (цитата по "Интерфаксу").

В Greenpeace к информации об обнаружении наркотиков на судне отнеслись скептически. "У нас по внутренним правилам запрещено любое употребление наркотических веществ", - заявил юрист российского отделения Greenpeace Михаил Крейндлин (цитаты по "Интерфаксу"). "Корабль находится столько времени без экипажа и четкого статуса, его контролируют неизвестные люди. Я не хочу никого обвинять, но найти можно все что угодно", - заявил он.

Другой юрист Greenpeace Russia - Антон Бенеславский опроверг версию об оборудовании двойного назначения на борту. "Насколько нам известно, изъято навигационное оборудование и оборудование связи. Как известно, это оборудование используется во всем мире для двух целей - навигации и связи. Больше добавить нечего, - заявил Бенеславский "Интерфаксу". - С 19 сентября судно находится под контролем ФСБ и Следственного комитета. Команда лишена контроля. Все произведенные осмотры, на наш взгляд, признаками достоверности не обладают".

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на ледоколе Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Судно взяли под контроль российские пограничники и отбуксировали его в Мурманск. Активистов и экипаж - всего 30 человек - развезли по городским сизо. В конце сентября всем задержанным предъявили обвинение в пиратстве и все они были арестованы на два месяца.

Капитана судна Greenpeace Arctic Sunrise Питера Уилкокса привлекли к административной ответственности за неповиновение береговой охране России. 24 сентября ледокол Arctic Sunrise под конвоем пограничников был доставлен в порт Мурманска.

4 октября Нидерланды инициировали судебный процесс против решения российских властей о преследовании активистов Greenpeace и экипажа нидерландского судна Arctic Sunrise.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать