Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Путин отменил сплошной досмотр товаров из Литвы

Российская таможня пояснила, что около месяца усиленно проверяла грузы из-за многочисленных правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков
В.Баранов / Ведомости

Федеральная таможенная служба (ФТС) с 10 октября снимает усиленный таможенный контроль на российско-литовской границе. "Президент России Владимир Путин дал указание ФТС о снятии усиленного таможенного контроля на российско-литовской границе и переходе с 10 октября на работу в плановом режиме", - говорится в сообщении на сайте ФТС.

Как сообщает таможня, усиленный досмотр грузов был введен из-за многочисленных "правонарушений со стороны литовских импортеров и автоперевозчиков". Но сейчас ситуация изменилась и количество правонарушений вернулось к среднестатистическому показателю, указывает ведомство.

Все грузы из Литвы начали проходить досмотр на российско-литовской границе в середине сентября. Тогда ФТС не уточняла, с чем это связано. Вильнюс обвинил Москву в "дискриминации" и направил ноту протеста в российское посольство.

Через некоторое время Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства, включая несоответствие продукции по микробиологическим, санитарно-химическим и органолептическим показателям. Руководитель Роспотребнадзора заявил о замечаниях к качеству продукции «основной линейки поставщиков Литвы - Pieno Zvaigzdes, Silutes Rambynas, Svalia, Rokiskio Tikras и другим». Литва со своей стороны пригрозила пожаловаться на Россию в ВТО.

Вилюнис считает, что Москва руководствуется политикой, иначе обратилась бы с претензиями в компетентные органы ЕС или ВТО. Проблемы литовских предпринимателей могут быть связаны с председательством Литвы в Совете Евросоюза и саммитом Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября, говорил ранее премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс. На саммите возможно подписание соглашений об ассоциации ЕС с Украиной, Молдавией и Грузией.

До Литвы проблемы с досмотром грузов на таможне возникли у Украины. Советник президента Сергей Глазьев объяснял, что это профилактическая мера - на случай, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус сказал, что Россия оказывает неправомерное давление на страны, которые намерены на саммите в Вильнюсе подписать соглашения об ассоциации с ЕС.

Последним событием, которое может вызвать новую волну напряженности в отношениях Москвы и Вильнюса, стала частичная приостановка вещания "Первого балтийского канала" (фактически он ретранслирует российский "Первый канал"). Формально основанием стали многочисленные жалобы клиентов по поводу передачи «Человек и закон» Алексея Пиманова от 5 октября, в которой якобы были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать