Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Собянин похвалил лужковскую систему соцвыплат

Правительство Москвы не уменьшает бюджет города и постарается сохранить его рост, несмотря на то что бюджет растет не так быстро, как предполагалось два-три года назад. Об этом мэр столицы Сергей Собянин сказал Lenta.ru. Он также заверил, что власти не будут уменьшать социальную направленность бюджета и постараются не уменьшать его инвестиционный потенциал: "Если мы начнем уменьшать инвестиционную составляющую бюджета ― более того, сводить ее к нулю, мы сами себе закроем перспективу роста".

Созданную бывшим мэром Юрием Лужковым систему соцподдержки в Москве Собянин считает очень эффективной, однако полагает, что к ней необходимо "добавить адресность". Объем соцподдержки градоначальник оценил в 0,5 трлн руб.

"Заниматься популизмом" на фоне соцвыплат Собянин не собирается, поскольку считает, что люди заслужили те социальные льготы, которые они получают, и заслужили даже больше, "но есть финансовые, экономические ограничения". Он перечислил, что пенсионерам стараются доплачивать деньги, чтобы в месяц они получали не меньше 12 000 руб., у них есть право бесплатного проезда в общественном транспорте, многие получают льготы ветеранов труда, в том числе по коммунальным платежам.

Мэр пообещал, что с 2014 г. заработает новая программа помощи инвалидам в метро. Это будет специальная служба, которая будет на ряде станций помогать этим пассажирам спускаться к поездам и подниматься на улицу. По словам Собянина, это "проще, быстрее и эффективнее", чем оборудовать старые станции лифтами для инвалидов. Если пилотный проект заработает, власти расширят ареал действия этой службы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать