Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Пожизненный приговор опальному коммунисту Бо Силаю вступил в силу

В Китае суд отклонил апелляцию на пожизненный приговор опальному коммунистическому лидеру Бо Силаю. Как сообщает агентство "Синьхуа", это решение Высокий суд провинции Шаньдун принял 25 октября. Рассмотрение апелляции заняло около часа, приговор, который суд первой инстанции вынес в сентябре, вступил в силу. Бо Силай признан виновным во взяточничестве, растрате государственных средств и злоупотреблении властью. ВВС отмечает, что у него остается право обжаловать приговор в Верховном суде в Пекине, однако большая часть таких жалоб отклоняется.

Бо Силай - бывший член политбюро ЦК КПК, бывший секретарь парткома города Чунцин и до 2012 г. считался очень перспективным политиком. Он был известен активной борьбой с преступностью и попытками вернуть «старые» коммунистические ценности времен Мао. Однако, сообщала BBC, его популярность и амбиции стали причиной появления у него врагов, и в партии в преддверии XVIII съезда решили его «убрать». Перед судом он был снят со всех высоких партийных должностей. Суд и следствие установили, что он брал взятки и подарки, пользуясь положением в КПК, и тратил бюджетные средства. По версии суда, он набрал взяток на 20 млн юаней ($3,3 млн), лично или через родственников.

Поводом для расправы многие считают попытку бегства шефа полиции города Чунцин Ван Лицзюня в США. В феврале 2012 г. он обратился в консульство США в Чэнду за политическим убежищем и провел в дипмиссии сутки. В консульстве Ван Лицзюнь сделал ряд признаний, пиcала Financial Times со ссылкой на свои источники, - в частности, представил документальные доказательства того, что Бо Силай организовывал убийства. США отказались принять перебежчика, опасаясь резкого ухудшения отношений с Китаем.

В марте 2012 г. Бо Силая сняли с поста секретаря горкома Чунцина, в апреле исключили из политбюро и из ЦК КПК. Официально ему вменялись в вину нарушения партийной дисциплины во время работы на посту мэра города Далянь. В сентябре 2012 г. Бо Силая решили исключить из партии. Это решение было официально оформлено в ноябре. В октябре его исключили из списков депутатов Всекитайского собрания народных представителей. Таким образом, он окончательно лишился иммунитета от судебного преследования.

В августе 2012 г. жена Бо Силая Гу Кайлай была приговорена к смертной казни за умышленное убийство британского подданного Нила Хейвуда. Исполнение приговора отсрочено на два года. Суд и следствие установили, что у Гу Кайлай и ее сына Бо Гуагуа возник конфликт с Нилом Хейвудом на почве «экономических интересов». Считая, что Хейвуд представляет угрозу личной безопасности ее сына, Гу Кайлай вместе с Чжан Сяоцзюнем отравили Хейвуда в ноябре 2011 г., утверждало обвинение. Приговор Гу Кайлай не оспаривала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать