Политика
Бесплатный
Мари Месропян|Сергей Смирнов

Сердюков возглавил Федеральный исследовательский центр машиностроения

Это гражданский полигон автотракторной техники, принадлежащий госкорпорации "Ростех"
Д. Абрамов / Ведомости

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ФИИЦМ, принадлежит "Ростеху"), сообщил агентству РАПСИ адвокат экс-министра Константин Ривкин. "С 1 ноября он стал генеральным директором. Насколько мне известно, он уже приступил к исполнению обязанностей", - сказал собеседник агентства.

Позже "Ростех" подтвердил эту информацию. "Трудоустройство Сердюкова не противоречит законодательству РФ", - отмечается в сообщении на сайте госкорпорации. Руководитель "Ростеха" Сергей Чемезов лично не принимал участия в назначении Сердюкова. "Замещение должностей руководителей отдельных компаний, которые не являются для "Ростеха" системообразующими, происходит по четко определенным процедурам, которые не требуют участия главы корпорации", - сообщил "Прайму" представитель пресс-службы. «ФИИЦМ находится на балансе Росимущества и входит в один из холдингов "Ростеха" - "РТ-авто". Сердюков не является сотрудником центрального аппарата госкорпорации "Ростех" и не отвечает за какие-либо решения, касающиеся ее деятельности", - говорится в сообщении "Ростеха".

В Кремле сообщили, что кандидатура Сердюкова не подлежала согласованию в администрации президента и, соответственно, Кремль к назначению отношения не имел. "Это (назначение) не требовало согласования", - сказал "РИА Новости" пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что администрация Кремля не занималась этим вопросом. При этом он напомнил, что никаких формальных ограничений для назначения Сердюкова, который проходит по делу "Оборонсервиса", не было.

ФИИЦМ расположен в селе Новый Быт Чеховского района Московской области и занимается испытаниями гражданской автотракторной техники. Это бывший испытательный полигон Научно-исследовательского тракторного института (НАТИ). Он вошел в состав госкорпорации "Ростех" в 2009 г., а в 2010 г. был включен в состав автомобильного холдинга "Ростеха" ОАО "РТ-авто". До назначения Сердюкова предприятие возглавлял Захид Годжаев, являющийся также председателем Конфедерации национальных объединений России (КНОР). В 1995 г. Годжаев выдвигался в Госдуму кандидатом от блока "Демократический выбор России" и в 1999 г. - от избирательного объединения "Духовное наследие".

Ровно год назад "Ведомости" написали, что Сердюкова могут назначить советником генерального директора «Ростеха» Сергея Чемезова. Однако информация о назначении тогда не подтвердилась. В свою бытность министром обороны Сердюков конфликтовал с Чемезовым. В частности, весной 2011 г. глава «Ростехнологий» открыто жаловался тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на срыв заключения контрактов по гособоронзаказу из-за позиции Министерства обороны. В конце 2011 г. «Ростехнологии» были одним из инициаторов нескольких публичных мероприятий, на которых острой критике подверглась закупочная политика Минобороны.

Замсекретаря Общественной палаты Владислав Гриб считает, что "Ростех" должен отдавать себе отчет в репутационных рисках, связанных с назначением Сердюкова. "Юридически он [Сердюков] пока является лишь свидетелем по делу "Оборонсервиса", поэтому никаких ограничений ни в правах, ни в обязанностях у него нет... В настоящий момент вопросов нет, он вполне может работать в любой сфере, на любой должности в Российской Федерации. Единственно, те, кто дает ему работу, определенные репутационные риски несут", - сказал Гриб агентству "Прайм".

Сердюков возглавлял Минобороны пять лет. 6 ноября 2012 г. он подал в отставку на фоне скандала с продажей имущества Минобороны по заниженной цене. Продажей имущества занималось подконтрольное Минобороны ОАО "Оборонсервис". Первоначально речь шла о расследовании пяти эпизодов, ущерб по которым следствие оценило тогда примерно в 3 млрд руб., затем дело обросло новыми эпизодами.

По данным Следственного комитета Российской Федерации (СК России), сотрудники Минобороны выбирали из имущественного комплекса «Оборонсервиса» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем туда вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с «Оборонсервисом» коммерческим структурам. Многие объекты недвижимости покупались за счет денег, похищенных у самого же «Оборонсервиса», считает следствие. Главным фигурантом этого дела является бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, у которой при обысках были изъяты 3 млн руб., драгоценности и антиквариат.

Ранее стало известно, что 4 октября всем фигурантам дела были предъявлены обвинения. Сердюков остался в статусе свидетеля, говорил его адвокат Генрих Падва.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать