Суд сократил срок основателю "Санрайза" до 5,5 лет

Наказание Сергею Бобылеву за мошенничество на 2,4 млрд руб. сократили в связи с появлением более мягкой статьи о мошенничестве в предпринимательстве; интересы бизнесмена в суде защищал Борис Титов
С.Портер / Ведомости

Президиум Мосгорсуда снизил с девяти до пяти с половиной лет тюремный срок Сергею Бобылеву, основателю и гендиректору группы компаний "Санрайз". В июле 2009 г. Бобылева задержали по обвинению в мошенничестве на 2,4 млрд руб. В январе 2012 г. Останкинский суд признал его виновным и дал ему реальный срок лишения свободы. Сейчас наказание Бобылеву смягчили в связи с переквалификацией обвинения на более мягкую статью УК - со статьи 159 "Мошенничество" на статью 159.4 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".

Более мягкая статья появилась в Уголовном кодексе в ноябре 2012 г. Защита Бобылева добивалась на этом основании пересмотра дела. Сначала в переквалификации статьи отказал Клинцовский райсуд Брянской области, где бизнесмен отбывает наказание. Затем решение райсуда поддержал областной суд, который счел, что предприниматель «изначально создал организованную преступную группу для совершения хищений чужого имущества», следовательно, дело «не сводится к простому неисполнению договорных обязательств». Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, которая лично рассматривала это дело в порядке надзора, также не нашла нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену решения.

Накануне "Ведомости" писали, что Верховный суд вернул дело Бобылева в президиум Мосгорсуда.

Зампред ВС Анатолий Толкаченко, который возбудил надзорное производство, решил, что доводы защиты Бобылева «заслуживают внимания». Он указал, что закон, улучшающий положение осужденного, имеет обратную силу, а хищения имущества Бобылевым совершены путем неисполнения заключенных договоров, т. е. в сфере предпринимательской деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в Мосгорсуд ходатайство о допуске его к участию в деле в качестве защитника, впервые официально выступив в качестве официального защитника представителя бизнеса.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что именно ВС инициировал введение в УК более мягкой статьи за мошенничество в предпринимательской сфере. По его словам, все обвинения, предъявленные Бобылеву, укладываются в определение «предпринимательство». Титов добавил, что теперь существует возможность применения экономической амнистии к Бобылеву.

Предложение о переквалификации поддержал и прокурор, который предложил снизить наказание предпринимателю до шести лет. Адвокат бизнесмена отметил многочисленные нарушения, допущенные, по его мнению, на стадии следствия и судебного разбирательства. Он упомянул давление на свидетелей и фальсификацию протоколов допроса, а также заявил о предвзятости и обвинительном уклоне суда. Он попросил отменить приговор и освободить его подзащитного. Адвокат подчеркивал, что Бобылев не намеревался уходить от исполнения заключенных договоров, и настаивал, что задержание его в 2009 г. было связано с попыткой рейдерского захвата его имущества недобросовестными кредиторами. ИТАР-ТАСС адвокат Найрар Шахназаров сказал, что Бобылев уже три года провел в местах лишения свободы.

Совладелец сети крупного российского ритейлера компьютерной и бытовой техники компании "Санрайз" Сергей Бобылев был помещен под стражу в июле 2009 г. Сообщалось, что его уголовное дело о мошенничестве расследовалось с февраля, оно было возбуждено по фактам неправомерного вывода активов из "Санрайза". Незадолго до задержания бизнесмена "Санрайз" перешел за долги под контроль "Альфа-групп". Бобылев утверждал, что стал жертвой рейдерского захвата. Сеть была основана в 1991 г. и к 2008 г. владела магазинами компьютерной техники более, чем в 40 городах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать