ГУМ потребует от Louis Vuitton как можно скорее демонтировать "чемодан"

Павильон-чемодан Louis Vuitton на Красной площади по факту превысил согласованные габариты, и московский ГУМ предпримет все усилия, чтобы снять какие-либо раздражающие эффекты в кратчайшие сроки. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе торгового дома. Ранее сообщалось, что "чемодан" был смонтирован для проведения внутри выставки, приуроченной к 120-летию ГУМа. Выставка планировалась как благотворительная, в пользу фонда "Обнаженные сердца" Натальи Водяновой.

Внешний вид павильона "вызвал неоднозначную реакцию у москвичей и гостей столицы", констатируют организаторы акции. "Безусловно, мнение людей является первостепенным фактором в ежедневной деятельности ГУМа", - отметили в пресс-службе. С учетом превышения согласованных габаритов конструкции и с учетом позиции части общества ГУМ сообщил российскому представительству Louis Vuitton, что павильон нужно немедленно демонтировать.

В каком формате в этом случае пройдет благотворительная акция в пользу фонда Водяновой и пройдет ли она вообще, агентство не уточнило.

"Чемодан" размером 9 м в высоту и 30 м в длину создали по образцу исторического саквояжа князя Владимира Орлова, который был заказан в начале ХХ в. у Louis Vuitton. В компании утверждают, что на чемодане князя были российские триколоры, наличие которых на павильоне возмутило некоторых представителей общественности. Выставка, которую планировали открыть 2 декабря, должна быть посвящена "истории странствий". Ее экспонатами должны были стать дорожные сумки, саквояжи и ридикюли Айседоры Дункан, Греты Гарбо, Эрнеста Хемингуэя, Катрин Денев, великих князей Кирилла и Бориса и многих других знаменитостей и исторических персон, которые когда-либо пользовались продукцией от Louis Vuitton.

После монтажа "чемодана" и распространения его фотографий в интернете депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов заявил об опошлении "сакрального места российского государства" и пообещал, что думские коммунисты направят запрос в правоохранительные органы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский счел неправильным, что "сундук" закрывает Спасскую башню и собор Василия Блаженного. Он сказал "Интерфаксу", что на Красной площади должна "стоять новогодняя елка и тысячи ребятишек должны там кататься на коньках, но никаких сундуков чужой иностранной фирмы". "Чемодан" он предложил переместить на Поклонную гору или на ВВЦ. Единоросс Александр Сидякин пожаловался на "чемодан" в ФАС. Как сообщает ER.ru, он напомнил, что эта конструкция из-за своих размеров и расположения - на подъеме от Воскресенских ворот - нарушает архитектурный облик объектов культурного наследия. И что по городским правилам на Красной площади разрешено устанавливать только афишные стенды для театров, и то без подсветки. Российский триколор на "чемодане" депутат назвал прямым нарушением закона о рекламе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать