Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

FT: Россия Путина - это дом на песке

Последние успехи Путина в международной политике говорят о его желании вернуть России влияние, которое было когда-то у СССР, и намерении жестко отстаивать то, что он считает интересами страны; Financial Times перечислила и обратные стороны этих успехов
А.Махонин / Ведомости

Financial Times (FT) пишет в редакционной статье, что президент Владимир Путин "не стратег, а спойлер" и что его Россия - это "дом, построенный на песке". Газета призывает США и их союзников не упускать из внимания слабости России, но и при этом быть осторожными: сила Путина в том, что он очень хорошо осознает границы возможностей России и средств, которые он может использовать.

По мнению FT, Путин не оставил миру сомнений в том, как сильно он стремится вернуть России международное влияние, которое было у СССР. Почти наверняка эта цель недостижима, пишет газета, но это не означает, что российского президента следует недооценивать. Издание напоминает три успешных шага Путина по укреплению влияния России на мировой политической сцене. Это дипломатический успех в решении вопроса о химическом оружии Сирии, который предотвратил американские бомбардировки и укрепил положение президента Башара Асада, это решение приютить Эдварда Сноудена, которое продлило "агонию американской разведки", и сделка России и Украины, которая вернула Киев в зону российского влияния. Издание отмечает, что эти успехи отражают жесткость международной политики России и "как тверд и неразборчив может быть Путин, отстаивая то, что он считает интересами России".

Cтатья FT опубликована в один день с заявлением пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который констатировал с сожалением, что в западных СМИ остается "очень много стереотипов, по-прежнему очень много клише и очень много зашоренности" в восприятии российского лидера. "Но вместе с тем, конечно, можно констатировать, что подавляющее большинство СМИ за рубежом отдают должное той успешной динамике во внешней политике России, которая имела место в уходящем году", - подчеркнул Песков. Он добавил, что этих успехов много и, поскольку внешнюю политику определяет президент, "это его успехи". По словам чиновника, благодаря этим успехам "мы вместе видим позитивную динамику в международной повестке дня", а не "конфронтационную безысходную, как это имело место даже пару лет назад".

FT призывает Запад не поддаваться искушению переоценить успехи Путина и сохранить "чувство перспективы".

Газета приводит несколько доводов в пользу тезиса о слабости России. Во-первых, есть экономические причины. Как пишет издание, для поддержания нынешнего уровня госрасходов России нужно, чтобы цены на нефть оставались на высоком уровне. "Нет никаких гарантий, что так и будет", - говорится в статье. Ее авторы считают, что в БРИКС Россия выделяется на общем фоне тем, что не является крепнущей и развивающейся державой, а старается всего лишь сохранить рост ВВП на прежнем уровне.

Во-вторых, FT считает, что Россия не является игроком на мировой арене, равным США. Ее влияние ограничено небольшим количеством регионов мира и сосредоточено на отдельных участках Восточной Европы и Ближнего Востока, однако крайне слабо в Африке, Латинской Америке и Азии. "Россия господина Путина не может даже с натяжкой рассматриваться как стратегический противник США, - говорится в статье. - Она всего лишь дипломатический спойлер по отдельным вопросам, которые она сама выбирает".

В-третьих, газета уверена, что нынешние успехи Путина объясняются не тем, что он перехитрил Запад, а тем, что Запад своими действиями позволил себя перехитрить. "Если бы господин Обама все же решил нанести ракетный удар по Сирии, Кремль не смог бы его остановить. Возможность Кремлю вмешаться дало только решение самого Обамы проконсультироваться с конгрессом по этому вопросу", - отмечает FT. Возможность предложить Украине $15 млрд без условий возникла, поскольку такую возможность отказались предоставить Киеву ЕС и МВФ, добавляет издание. Однако такое предложение Киеву не соответствовало фундаментальным принципам Евросоюза.

FT пишет, что Путин смотрит назад, а не вперед, однако призывает Запад осторожно к нему относиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more