Ходорковский: о признании вины вопрос не ставился

Сейчас бывший руководитель ЮКОСа находится в Берлине, ему дали годовое разрешение на въезд в Германию; его мама в субботу собирается лететь к сыну
Ходорковский и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер в Берлине
Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева опубликовал официальное заявление бывшего руководителя компании ЮКОС. В нем Ходорковский пишет, что подал прошение о помиловании 12 ноября, а вопрос о признании вины не поднимался.

«12 ноября я обратился к президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению. О признании вины вопрос не ставился", - говорится в заявлении.

"Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом ЮКОСа, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам. Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме", - добавляет Ходорковский.

В заявлении он также благодарит бывшего федерального министра иностранных дел Германии Ганса-Дитриха Геншера "за его личное участие в моей судьбе". Чуть ранее немецкие СМИ сообщили, что Ходорковскому удалось прилететь в Германию именно благодаря ему. На сайте пресс-центра опубликована фотография, на которой Ходорковский и Геншер пожимают друг другу руки на территории берлинского аэропорта.

Бывший руководитель ЮКОСа приземлился в аэропорту Берлин-Шенефельд около 19.00 мск. Он прилетел туда на частном самолете, сообщил немецкий МИД. "Посольство Германии в Москве принимало участие в подготовке бумаг Ходорковского к отъезду. В устранении формальностей помогал представитель министерства иностранных дел Германии в Москве", - сообщил представитель ведомства корреспонденту "Ведомостей". Какая у Ходорковского виза, в министерстве не говорят, и подавал ли он документы на вид на жительство, не сообщают. Проблем при проходе паспортного контроля не возникло. У бывшего руководителя ЮКОСа Ходорковского годовое разрешение на въезд в Германию. "Ходорковскому дали разрешение на въезд на 1 год", - сообщает Spiegel со ссылкой на посольство Германии в Москве.

О том, что Ходорковский попросил о помиловании, стало известно накануне. Об этом сообщил президент России Владимир Путин после большой пресс-конференции. Сегодня ровно в полдень был подписан указ о помиловании. Как сообщали СМИ, Ходорковский покинул сегежскую колонию (Карелия) около 12.20 мск. Около 16.00 мск Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила, что Ходорковский после освобождения попросил оформить загранспаспорт и вылетел в Германию. ФСИН уточнила, что Ходорковский летит к матери Марине Ходорковской, которая проходит там лечение.

Но позже СМИ сообщили, что Ходорковская сейчас находится в подмосковном городе Кораллово. Она действительно проходила лечение в Германии, но ее выписали 11 декабря, и она вернулась в Россию. Немецкое издание Bild сообщает, что она вылетит в Берлин завтра. Но отец Ходорковского Борис сообщил, что пока не знает, когда именно он с женой вылетит в Германию. "Мы внимательно слушаем радио, чтобы следить за всеми новостями о сыне. Поедем ли мы в Германию или нет, я сказать не могу, так как точно ничего не знаю", - сказал он "Интерфаксу". Борис Ходорковский добавил, что сын с момента освобождения из колонии на связь с ними не выходил.

Геншер, которого Ходорковский поблагодарил за возможность приехать в Германию, дал интервью телеканалу ARD. Бывший министр подтвердил, что мать Ходорковского сейчас в России и завтра, 21 декабря, летит в Германию. По словам экс-министра, Ходорковский уже общался со своими родными по телефону, пока ехал в машине, и был очень рад их слышать. Он также благодарен немецкому МИДу и адвокатам. Сейчас Ходорковский находится в гостинице "Адлон", это одна из самых дорогих берлинских гостиниц рядом с Бранденбургскими воротами. Туда уже приезжали корреспонденты ряда ведущих немецких СМИ, но бывший руководитель ЮКОСа пока не хочет общаться с журналистами. СМИ тем временем строят догадки, чем дальше займется Ходорковский. Часть их них сообщают, что после Германии Ходорковский поедет в Швейцарию, Англию или США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать