Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский вышел из колонии

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский вышел из сегежской колонии. Об этом сообщил его адвокат Вадим Клювгант.

"Только что мы получили официальное подтверждение от руководства колонии, что Михаил Борисович освобожден и покинул колонию", - сказал Клювгант "РИА Новости". Он отметил, что ему пока неизвестно, как проходила процедура освобождения Ходорковского и куда он сейчас направился.

В МЧС вынуждены были опровергнуть слухи о том, что за освобожденным прибыл вертолет, который отвезет его в аэропорт "Пулково". Представитель ведомства сказал "РИА Новости", что в Сегежу прилетал борт МЧС, чтобы вывезти пострадавшего в аварии: "Никакого Ходорковского у нас нет".

Обещание президента Владимира Путина помиловать Ходорковского стало полной неожиданностью для адвокатов осужденного. Они не знали даже, что такое прошение было направлено президенту. Пресс-центр Ходорковского и Платона Лебедева вечером в пятницу сообщил, что адвокаты решили отозвать все свои заявления, сделанные после выступления Путина, чтобы прояснить ситуацию со своим подзащитным. Адвокат Лебедева Владимир Краснов рассказал, что, по его данным, Лебедев не подавал прошения о помиловании, а, напротив, как раз вчера обсуждал с защитой план дальнейшей борьбы. Правда, днем в пятницу адвокаты Лебедева уже сказали, что он обдумает возможность подать такое прошение.

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. На сайте Кремля его текст появился ровно в полдень. В документе говорится, что решение глава государства принял, "руководствуясь принципами гуманности". Источник "Интерфакса" в силовых структурах Карелии сказал, что бывший глава ЮКОСа покинул территорию колонии около 12.20.

Владимир Путин сообщил, что Ходорковский попросил о помиловании и что это прошение он подпишет, уже после большой пресс-конференции 19 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать