Ходорковский освобожден

Путин подписал указ о помиловании, в нем говорится о "принципах гуманности"; бывший руководитель ЮКОСа уже вышел из колонии, подтверждает ФСИН
Sergey Ponomarev / AP

Президент Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. На сайте Кремля его текст появился ровно в полдень. В документе говорится: "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю:

1. Помиловать осужденного Ходорковского Михаила Борисовича, 1963 года рождения, уроженца г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы.

2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания".

Помилованный президентом Михаил Ходорковский освобожден от отбывания наказания, сообщили "Интерфаксу" в пресс-бюро ФСИН. Источник агентства в силовых структурах Карелии сказал, что бывший глава ЮКОСа покинул территорию колонии около 12.20. "Если указ подписан, то он подлежит немедленному исполнению", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. Примерно в 14.30 информагентства сообщили со ссылкой на Клювганта, что защита получила подтверждение ФСИН, что Ходорковский покинул колонию.

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев обдумает возможность написания прошения о помиловании, сообщил его адвокат Алексей Мирошниченко. Накануне защитники подельника Ходорковского говорили, что он не писал такого прошения и не собирался.

На утро пятницы в карельской комиссии по помилованию еще не было документов о помиловании бывшего руководителя ЮКОСа, сообщила "РИА Новости" представитель комиссии. Она добавила, что в комиссии та же информация и из тех же источников, что и у СМИ. Представитель комиссии уточнила, что сначала документы о помиловании должны подаваться в администрацию колонии, потом они передаются в УФСИН, а затем уже в комиссию по помилованию.

Накануне пресс-секретарь УФСИН по Карелии Виталий Фефелов говорил, что не располагает информацией о прошении Ходорковского.

Утром пятницы Ходорковский по-прежнему находился в сегежской колонии № 7, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. В УФСИН агентству сказали, что не знают, когда Ходорковского освободят, и добавили, что о его прошении о помиловании узнали из СМИ.

У колонии № 7 с утра начали собираться журналисты. Корреспондент "РИА Новости" насчитал среди них сотрудников четырех телекомпаний и ряда других СМИ.

Владимир Путин сообщил, что Ходорковский попросил о помиловании и что это прошение он подпишет, уже после большой пресс-конференции 19 декабря. «Он [Ходорковский] уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение», - объяснил президент. Для адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева информация о помиловании и о том, что такая просьба президенту направлялась, стала полной неожиданностью. Пресс-центр осужденных вечером в пятницу сообщил, что адвокаты решили отозвать все свои заявления, сделанные после выступления Путина, чтобы прояснить ситуацию со своим подзащитным. Адвокат Лебедева Владимир Краснов рассказал, что, по его данным, Лебедев не подавал прошения о помиловании, а, напротив, как раз вчера обсуждал с защитой план дальнейшей борьбы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать