США передумали расширять "список Магнитского" - The Daily Beast

Администрация Барака Обамы "в последний момент" отказалась расширить "список Магнитского", хотя последние недели шла речь о включении в него новых 10-20 имен, утверждает The Daily Beast со ссылкой на источники в Белом доме и конгрессе. Издание отмечает, что это решение позволило избежать новой конфронтации в непростой период отношений России и США. Помощник одного конгрессмена рассказал The Daily Beast, что неоднократно слышал заверения чиновников самого высокого уровня, что список будет пополнен, однако в четверг было сказано, что список останется прежним. "И никаких объяснений", - добавил источник издания. Он отметил, что администрация США не обязана расширять этот список по какому-либо графику.

В госдепартаменте на запрос Daily Beast не ответили. Издание также напоминает, что ранее в тот же день стало известно, что президент Владимир Путин пообещал помиловать Михаила Ходорковского, но оно подчеркивает, что неизвестно, есть ли связь между его заявлением и решением по "списку Магнитского".

"Мы пока не можем ничего подтвердить", - прокомментировали ситуацию в посольстве США в России. Представитель дипмиссии сказал "РИА Новости", что "вся информация по этому поводу будет из Белого дома или госдепартамента".

Недавно американский посол в Москве Майкл Макфол заявил, что по закону "список Магнитского" должен пересматриваться раз в год. По его сведениям, этот пересмотр уже начался и должен завершиться до конца года. Дипломат также напомнил, что у списка есть открытая и засекреченная часть.

В "список Магнитского" попали российские чиновники и силовики, которых в США считают виновными в нарушении прав человека. В их отношении вводятся финансовые и визовые санкции. В начале 2013 г. минфин США опубликовал открытую часть списка, в которой оказалось 18 имен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать