Политика
Бесплатный

Власти закрыли рынок "Москворецкое" после акции движения "Хрюши против"

Алексей Ничукин / РИА Новости

Департамент торговли и услуг Москвы решил закрыть рынок "Москворецкое", где 10 декабря торговцы подрались с активистами движения "Хрюши против". Решение принято "по итогам акции" движения, говорится в сообщении пресс-службы департамента. Торговые павильоны закрыты с 18 декабря. Сейчас их полностью освободили от продовольственных продуктов. Как эти помещения будут использовать в дальнейшем, решит совет директоров ЗАО "Москворецкое" совместно с городским департаментом торговли и услуг и управой района Москворечье-Сабурово.

10 декабря "Хрюши против" пришли на рынок в поисках просроченных и некачественных товаров. В движении утверждают, что выявили нарушения: и просроченные товары, и антисанитарию. Торговцы, по словам активистов, инициировали конфликт, который перерос в драку. Трое волонтеров получили травмы.

После инцидента в районный отдел полиции поступило заявление от "Хрюши против" о том, что на рынке продаются продукты с истекшим сроком годности, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ГУ МВД Москвы. Еще два активиста подали заявления о том, что представители администрации рынка нанесли им телесные повреждения. В столичном главке добавили, что по всем заявлениям ведется проверка.

17 декабря депутат-единоросс Алена Аршинова призвала Думу взять под контроль ситуацию на рынке "Москворецкое" после "вопиющего случая" с нападением на активистов молодежного движения. Как передает ИТАР-ТАСС, депутат задалась вопросом, почему столичные власти обошли вниманием рынок "Москворецкое", с нарушениями которого активисты борются уже два года. Аршинова напомнила, что инцидент в Бирюлеве вызвал проверки овощных баз во всем городе и закрытие некоторых из них.

Движение "Хрюши против" было создано прокремлевским молодежным движением "Наши". В конце августа 2013 г. при распределении президентских грантов на поддержку молодежных инициатив Российский союз молодежи сообщил, что движению "Хрюши против" было выделено 5 млн руб.

29 июня 2012 г. произошла еще одна драка с участием "Хрюш" - в торговом центре "Народный" в Петербурге. Активистов, которые пришли в этот магазин с рейдом, остановила охрана. После драки были задержаны девять участников движения, одного из них обвинили в применении насилия к сотруднику правоохранительных органов. Месяц спустя руководитель "Хрюш" Евгения Сморчкова пожаловалась на "беспредел" президенту Владимиру Путину на форуме "Селигер-2012". Он обещал помочь. 7 августа петербургское управление СКР прекратило уголовное дело против активиста "Хрюш". Красногвардейский райсуд 24 августа приостановил деятельность "Альтаира" на 15 суток из-за нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more