Ходорковский может вернуться в Россию - Песков

Экс-глава ЮКОСа находится в Германии, где встретился с семьей и намерен дать пресс-конференцию; по словам пресс-секретаря президента, "он свободен вернуться в Россию - абсолютно"
Ходорковский и бывший министр иностранных дел Германии Ганс-Дитрих Геншер в Берлине
Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, который улетел в Германию после освобождения из колонии, вправе вернуться на родину. Как сообщает агентство France Presse, с таким заявлением выступил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Он свободен вернуться в Россию - абсолютно", - сказал Песков. При этом он не уточнил, существуют ли какие-либо неофициальные договоренности в связи с освобождением Ходорковского.

Песков сообщил, что Ходорковский написал два письма: одно короткое официальное, второе - "расширенное и персональное". Накануне сам Ходорковский подтвердил, что просил президента о помиловании в связи с семейными обстоятельствами. При этом в специальном заявлении Ходорковского, опубликованном после его прибытия в Берлин, подчеркивалось, что "о признании вины вопрос не ставился".

Ходорковский освободился из колонии в пятницу и прибыл в Берлин на частном самолете. В аэропорту его встречал экс-глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер, сыгравший главную роль в его освобождении. "Ходорковский очень устал, но счастлив наконец обрести свободу", - сказал Геншер в интервью AFP. Политик сообщил, что дважды встречался с Путиным по делу Ходорковского.

По словам Геншера, Ходорковский не знал, что его мать вернулась в Россию из Германии, где проходила лечение. В субботу она должна приехать к сыну в Берлин. Как сообщила в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель экс-главы ЮКОСа Ольга Писпанен, Ходорковский уже встретился в Берлине со своим сыном Павлом. По данным Berliner Zeitung, Ходорковский поселился в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski. По данным Spiegel Online, из Германии экс-глава ЮКОСа отправится в Швейцарию.

"Голос Америки" со ссылкой на немецкого журналиста и политолога Александра Рара сообщает, что в воскресенье Ходорковский проведет пресс-конференцию.

Федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что очень рада освобождению Ходорковского. По ее словам, которые приводит ИТАР-ТАСС, она "часто выступала за то, чтобы Ходорковского выпустили на свободу".

Помилование и освобождение из колонии Михаила Ходорковского также приветствовала администрация США. Об этом говорится в заявлении госсекретаря Джона Керри, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства. "Вашингтон всегда беспокоили процессуальные нарушения и избирательность судебной системы России, в том числе в отношении Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева", - подчеркивается в документе.

О том, что Ходорковский попросил о помиловании, стало известно в четверг. Об этом сообщил президент России Владимир Путин после большой пресс-конференции. В пятницу ровно в полдень был подписан указ о помиловании. Как сообщали СМИ, Ходорковский покинул сегежскую колонию (Карелия) около 12.20 мск. Около 16.00 мск Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что Ходорковский после освобождения попросил оформить загранспаспорт и вылетел в Германию. ФСИН уточнила, что Ходорковский летит к матери Марине Ходорковской, которая проходит там лечение. Но позже СМИ сообщили, что Ходорковская сейчас находится в подмосковном городе Кораллово. Она действительно проходила лечение в Германии, но ее выписали 11 декабря, и она вернулась в Россию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать