Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Террористы "открыли" Керимову Дагестан - "Коммерсантъ"

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова примет участие в развитии Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) и реконструкции местного аэропорта "Уйташ" (объем финансирования составляет 2,5 млрд руб.), заявил 15 января в послании республиканскому парламенту глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Прямое разрешение на участие Сулеймана Керимова в развитии экономики Дагестана дал Кремль после обострения террористической активности на юге России, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

В 2013 г. статус ключевого инвестора в Дагестане Сулейман Керимов, лезгин по национальности, уступил аварцу Зиявудину Магомедову и его группе «Сумма». После назначения и. о. президента республики аварца Рамазана Абдулатипова в январе прошлого года позиции Керимова здесь ослабли: из правительства ушел экс-гендиректор «Нафта Москва» Олег Липатов, сменились кураторы инфраструктурных проектов.

Возвращение позиций Керимова, как утверждают источники издания, стало заметно после декабрьской встречи Абдулатипова с Владимиром Путиным. Тогда якобы был поднят вопрос о дагестанском происхождении террористической активности на юге России. Абдулатипов указал на отсутствие в регионе рабочих мест, на что получил указание заняться привлечением инвестиций. Президент республики заметил, что в Дагестан готовы вкладывать только выходцы из региона, на что получил разрешение открыть для них такие возможности. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев.

После принуждения к продаже в конце 2013 г. «Уралкалия» Керимов интересовался через кремлевских посредников, каким образом он мог бы «выйти из опалы». В ответ ему якобы посоветовали «не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой», рассказывает один из собеседников издания. «К Сулейману Керимову были разные вопросы, но инвесторов, готовых вкладывать в Дагестан, немного», - отмечает другой источник газеты.

Принуждение Зиявудина Магомедова к сотрудничеству с «Нафта Москва» один из источников издания объяснил излишней уверенностью хозяина «Суммы» в своем положении: «Слово «прощелкал» наиболее точно отражает происходящее».

Ожидается, что вопрос приватизации аэропорта "Уйташ" (100% акций у Дагестана) в пользу Керимова будет решен в ближайшее время. О готовности его структур взять в управление "Уйташ" и стать его инвестором, сообщалось еще в апреле 2012 г. Осенью 2013 г. ФГУП «Администрация гражданских аэропортов» объявило открытый конкурс на первый этап реконструкции. Его итоги будут подведены 19 февраля. Фактически же о выборе «Нафта Москва» Абдулатипов уже объявил.

Пассажиропоток "Уйташа" в 2012 г. составил 440 000 человек, выручка в 2012 г. - 352 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать