Путин, Ромпей и Баррозу провели переговоры на саммите Россия - ЕС

Во вторник в Брюсселе прошел 32-й саммит Россия - ЕС, во время которого состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и главой Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Cаммит начался со встречи Путина, Ромпея и Баррозу за закрытыми дверями и завершился совместной пресс-конференцией.

В отличие от предыдущих встреч на высшем уровне нынешняя стала однодневной. При этом и этот единственный день получился урезанным: в графике не оказалось ужина. Вместо этого Путин планирует встретиться с греческим премьер-министром Антонисом Самарасом. Накануне Financial Times писала, что сокращение программы связано с жестким настроем ЕС обсудить ситуацию на Украине. Кремль, в частности, выражал недовольство западным вмешательством во внутренние дела Украины и раскритиковал представителя Союза по внешней политике Кэтрин Эштон за встречу с митингующими.

Однако по итогам переговоров Путин подчеркнул, что Украина не являлась главной темой саммита. В то же время он отметил, что Украина вновь просит отсрочить платежи по газу, но Россия не будет пересматривать свои договоренности по газовому соглашению и выделению кредита после ухода с поста премьер-министра Николая Азарова. По словам российского президента, деньги давались Украине не только на "проедание", но и на развитие.

Среди тем, которые российская сторона планировала обсудить во время саммита, числились проблемы применения Третьего энергопакета, антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома", строительство Транскаспийского трубопровода в обход России, а также программа ЕС "Восточное партнерство". Затрагивая последнюю тему, Ван Ромпей заявил, что "Восточное партнерство", которое так раздражает Москву, не рассчитано на то, чтобы повлиять на отношения России с ее соседями. "Возможны различные трактовки и недопонимания в вопросах по соглашениям ассоциации с ЕС", - посетовал Ван Ромпей. Например, есть экономическая составляющая партнерства: когда-то Украина и Польша были на одном уровне, теперь Польша в три раза богаче, добавил он.

Во время своего выступления Ромпей также подчеркнул, что ЕС согласен возобновить диалог по новому "базовому соглашению" между Россией и организацией. Новый документ должен заменить действующее между Россией и ЕС Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Что же касается ситуации на Украине, то ЕС строго осуждает насилие, призывает к сдержанности и просит сохранять свободу собраний, утверждает Ромпей. Он также отметил, что Эштон снова вылетает на Украину через несколько часов.

В своем выступлении на тему "Восточного партнерства" Баррозу так же, как и Ромпей, обратил внимание на наличие недопониманий по некоторым вопросам: "В свое время Достоевский сказал, что в мире появилось много несчастий из-за недосказанностей, поэтому эта встреча прошла в духе открытости и откровенности. Это позволило нам прояснить некоторые вопросы. Мы слишком важны друг для друга, чтобы замалчивать что-то", - пояснил Баррозу. Создание единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока может показаться мечтой, но иногда мечты сбываются, добавил он. Баррозу отметил, что одним из шагов к этому является "Восточное партнерство": "оно не против кого-либо, и оно никак не может навредить России". "Поэтому мы договорились о консультациях на уровне экспертов по возможному вступлению стран в эту программу", - резюмировал Баррозу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать