Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ФАС проверит, был ли сговор при отключении "Дождя"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение месяца примет решение по обращению Совета по правам человека (СПЧ) в связи с ситуацией вокруг отключения от вещания телеканала "Дождь" кабельными операторами, сообщили "Прайму" в ведомстве. "К нам вчера поступила жалоба от СПЧ, мы ее рассмотрим и в течение 30 дней вынесем решение. Пока говорить о возможном решении преждевременно", - отметили в ФАС.

Президентский совет по правам человека планирует посвятить специальное заседание 4 марта теме телевидения, будет рассматриваться и ситуации с телеканалом "Дождь". "Заседание предполагается посвятить теме общественного телевидения в России на примере телеканалов "Дождь", "Совершенно секретно", ОТР и других", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов на заседании совета в Москве во вторник (цитата по "Интерфаксу").

"Мы будем рассматривать государственную попытку формирования Общественного телевидения гражданского общества и частную попытку формирования телевидения гражданского общества. Телеканалы "Дождь" и "Совершенно секретно" - частные телеканалы", - сообщил Федотов. "Важно понять, как эти три попытки соответствуют общемировым стандартам", - сказал он.

Операторы начали блокировать передачу сигнала «Дождя» после того, как 27 января телеканал провел опрос о блокаде Ленинграда. Опрос был снят, телеканал извинился за неудачную формулировку, однако все равно опрос вызвал широкий резонанс.

Роскомнадзор отправил «Дождю» «профилактическое письмо» за подписью замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова. В нем говорится, что канал все же нарушил законодательство, а именно ст. 49 закона «О СМИ». В ней говорится, что «при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций». Опрос про блокаду мог трактоваться как оскорбительный для ветеранов Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, говорится в письме. Выносить предупреждение каналу ведомство не стало.

30 января по факту опроса начала проверку прокуратура Петербурга. В сообщении на сайте ведомства опрос был назван кощунством и говорится, что проверка проводится по просьбам ветеранов. Позднее в пресс-службе прокуратуры «Интерфаксу» уточнили, что канал проверят на «все возможные нарушения, экстремизм».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать