Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Гуриев и Алексашенко исключены из правкомиссии "открытого правительства"

Премьер-министр Дмитрий Медведев исключил из состава правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства» семь человек, в числе которых были известные экономисты: бывший ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев и бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко. В связи с работой за рубежом эксперты не могут принимать участие в очной работе правительственной комиссии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу «открытого правительства».

Гуриев уехал во Францию весной прошлого года. Ранее он был уволен с поста ректора РЭШ - это связывали с претензиями правоохранительных органов и его участием в экспертизе президентского Совета по правам человека по второму делу ЮКОСа, которая признала приговор Михаилу Ходорковскому ошибочным. Заявление об уходе из правительственной комиссии Гуриев, по его словам, подал сразу после отъезда. «Видимо, сейчас пересматривали состав и решили исключить», - предполагает он и подчеркивает, что «участвовать в работе комиссии из-за границы невозможно».

Алексашенко, работающий в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, уехал из России осенью 2013 г. Решению о его отъезде способствовало тому, что ему не дали переизбраться в совет директоров «Аэрофлота». Неофициально это связывалось с возможным вниманием к нему со стороны правоохранительных органов из-за контактов с лидерами оппозиции. С Алексашенко, по его словам, исключение из комиссии «не обсуждалось и не согласовывалось».

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, входящий в комиссию, сожалеет, что Гуриев и Алексашенко «были вынуждены уехать».

Из комиссии был также исключен и экс-глава департамента по формированию системы «открытое правительство» Борис Рапопорт в связи с переходом в ноябре 2013 г. в кремлевское управление по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Кроме того, комиссию покинули гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Их заменили, в частности, действующим министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, экс-сенатором Александром Починком (заведует кафедрой в РЭУ имени Плеханова), замсекретаря Общественной палаты Владиславом Грибом, главой Российской академии наук Владимиром Фортовым.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать