Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Наталья Райбман

Рада Крыма проголосовала за присоединение к России, референдум пройдет 16 марта

Крымчан спросят: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Федерации?" или "Вы... за статус Крыма как части Украины?"; проведение референдума ускорили на две недели
Darko Vojinovic / AP

Референдум о статусе Крыма перенесен: вместо 30 марта его проведут 16 марта. Об этом сообщило "РИА Новости" со ссылкой на вице-премьера автономной республики Рустама Темиргалиева. На референдум выносится два вопроса. "Первый: "Выступаете ли вы за вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта Федерации?". Второй: "Выступаете ли вы за восстановление конституции Крыма 1992 г.?", - сказал Темиргалиев. Помимо этого региональный парламент принял решение о вхождении автономии в состав России, говорится в тексте решения. Темиргалиев затем заявил, что решение депутатов о вхождении Крыма в Россию вступает в силу немедленно.

О решении крымских депутатов уже доложили президенту России Владимиру Путину, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Вскоре Песков сообщил, что это решение, а также обстановку на Украине в целом Путин обсудил с членами Совета безопасности России на экстренном совещании. Как передает "Интерфакс", в нем приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель ФСБ Николай Бортников, директор СВР Михаил Фрадков, а также постоянный член Совбеза Борис Грызлов. Совет Думы 10 марта определит дату рассмотрения законопроекта о возможности присоединения Крыма к России, сказал зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Председатель комитета Думы по делам СНГ Леонид Слуцкий уточнил,что это будет возможно только после подведения итогов референдума.

Решение властей Крыма о вхождении в состав России является нелегитимным, заявил глава представительства ЕС в России Вигалдас Ушацкас. "Данные решения не имеют легитимности и не будут способствовать деэскалации, в которой так нуждается наш общий с Россией сосед", - сказал он в четверг.

В пресс-релизе Рады Крыма говорится: она "постановляет" - и далее следует список из девяти пунктов, где первым идет "войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации". Как сообщает РБК, за это проголосовали 78 депутатов из 81. "Сегодняшнее решение депутаты приняли как ответственные политики. Они единогласно выступили за воссоединение с Россией, а референдум 16 марта, мы очень надеемся, закрепит наше решение. Мы здесь живем и лучше чувствуем ситуацию", - заявил "РИА Новости" спикер Рады Владимир Константинов. Он также сказал, что предварительных переговоров с Россией власти Крыма не вели. Решение о вхождении автономии в состав России было принято с расчетом на то, что российская сторона начнет соответствующие процедуры, сообщил также спикер. "Если они [российские власти] примут решение о начале процедуры, тогда будем рассматривать этот вопрос на референдуме", - сказал Константинов.

Также в пресс-релизе Рады приводятся оба вопроса референдума:

1) "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?"

2) "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?"

Девятым пунктом в списке решений Рады говорится, что она обращается к президенту России и "Федеральному собранию Государственной думы Российской Федерации" с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав России как субъекта Федерации. Бюллетени для голосования будут печататься на трех языках - русском, украинском и крымско-татарском.

Все эти решения, в том числе о переносе даты референдума и изменении вопросов, приняты с "огромной тревогой в отношении создавшейся вокруг Крыма общественно-политической ситуации", "в связи с отсутствием легитимных органов государственной власти в Украине" и попытками "экстремистских группировок" проникнуть в Крым для "обострения ситуации, эскалации напряженности и незаконного захвата власти". Рада также подтверждает "приоритет общечеловеческих ценностей, приверженность общепризнанным принципам и нормам международного права" и намерение реализовать волеизъявление населения Крыма.

Первоначально Верховная рада Крыма приняла решение о проведении референдума о статусе автономии в условиях захвата здания парламента неизвестными вооруженными людьми. Это решение, а также решение о назначении премьер-министром Сергея Аксенова было принято 27 февраля, когда вооруженные люди никого, кроме депутатов и российских журналистов, в здание не пускали. Было решено, что референдум пройдет 25 мая, в день президентских выборов на Украине. На референдум будет вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений?».

28 февраля Аксенов в интервью "Эху Москвы" сказал, что не исключает, что референдум состоится не 25 мая, а раньше.

И уже 1 марта новый премьер объявил, что референдум переносится на 30 марта "в связи с необходимостью", как цитировало "РИА Новости". Также он переподчинил себе силовые структуры автономии и обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь навести порядок в регионе.

4 марта на пресс-конференции в Симферополе Аксенов заявил, что окончательное решение о дате референдума будет принято на заседании ВС Крыма, которое планируется провести до конца недели. В тот же день спикер крымской Рады Владимир Константинов заявил, что переноса с 30 марта не будет, поскольку ускорить проведение референдума не удастся из-за организационных проблем.

Новые власти Украины выразили готовность обсуждать вопрос о расширении автономии Крыма, цитирует "Интерфакс" заявление верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Астрид Торс. В Киеве, по ее словам, выразили обеспокоенность в связи с последними решениями Верховного совета Крыма. "Поэтому мы видим, что есть все основания и необходимость для того, чтобы обе стороны привлечь к переговорам", - сказала она.

ОБСЕ может направить своих наблюдателей в Крым, только если будет приглашение от Украины - страны, где нужно проводить наблюдение. Как сообщает "Радио "Свобода", это заявил в Киеве представитель руководителя ОБСЕ Тим Гульдиманн. Комментируя решение крымского парламента о переносе референдума на 16 марта, он сказал: "Я возьму это к сведению, однако хочу сказать, что очень важно, чтобы были соблюдены все требования Конституции Украины".

Недавно назначенный министром экономики Павел Шеремет заявил Reuters, что считает референдум неконституционным.

Ситуация в Крыму развивается очень стремительно и международное сообщество должно срочно действовать для защиты территориальной целостности Украины, заявил в эфире "Громадського ТВ" руководитель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. Он считает, что решение о вхождении Крыма в состав России "принимали безумцы", передает "Украинская правда". Чубаров также напомнил, что на Украине нет законов о местных референдумах. "Само решение абсурдно. Они первым пунктом приняли решение "войти" в состав Российской Федерации, а вторым - выносят этот вопрос на референдум", - заявил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать