Политика
Бесплатный

Обама: Референдум в Крыму нелегитимен

Любое обсуждение будущего Украины должно идти при участии законного правительства страны, заявил президент США
Carolyn Kaster / AP

Объявленный властями полуострова референдум о присоединении Крыма к России противоречит и международному праву, и украинской конституции, заявил в четверг президент США Барак Обама. "Предложенный референдум о будущем Крыма станет нарушением конституции Украины и международного законодательства, - сказал Обама, выступая в Белом доме. - Любое обсуждение будущего Украины должно идти при участии законного правительства страны. 2014 год уже очень далек от тех времен, когда новые границы рисовали без участия лидеров демократий".

Ранее в четверг представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки заявила, что референдум по изменению статуса Крыма противоречит положениям конституции Украины и потому США не намерены признавать его результаты. Псаки считает, что изменение статуса той или иной части Украины должно выноситься на общенациональный референдум.

Комментарии Обамы последовали за объявлением госдепа о введении санкций в отношении лиц и организаций, «непосредственно причастных или способствовавших» дестабилизации Украины.

Обама считает, что на территорию Украины, в том числе в Крым, необходимо допустить международных наблюдателей, а также призвал к началу переговоров между Москвой и Киевом. "Существует способ урегулировать этот кризис, который соблюдает интересы России и украинского народа: впустить международных наблюдателей на всю территорию Украины, в том числе в Крым, чтобы обеспечить соблюдение прав всех украинцев, в том числе этнических русских, а также начать консультации между российским правительством и Украиной с участием международного сообщества", - сказал президент США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more