Представитель ОБСЕ: Киев озабочен решениями о референдуме в Крыму

Решение о проведении референдума в Крыму незаконно, так как вопрос о территориальной целостности Украины не может рассматриваться на местных референдумах, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко. Об этом сообщает "Лигабизнесинформ". По словам министра, это следует решать на общенациональном референдуме. Также он напомнил, что на Украине нет закона о проведении местных референдумов.

"На сегодняшний день судебными органами по инициативе Генеральной прокуратуры приняты решения об остановке действий данных сомнительных решений парламента Крыма... То, что там происходит в настоящее время, происходит под давлением военных Российской Федерации. Поэтому выход только один - выведение войск с территории Крыма, и Верховная рада Украины готова совместно с парламентом Крыма разрабатывать новую редакцию Конституции по расширению полномочий автономии, прежде всего в части экономических полномочий. Это отвечает нашей программе. Мы задекларировали свою готовность передавать полномочия местным органам власти для того, чтобы у нас заработало полноценное местное самоуправление. Крым - это территория Украины, и жители Крыма, я думаю, уже ощутили, что пребывание там войск вредит в первую очередь им", - сказал министр юстиции.

Новые власти Украины выразили готовность обсуждать вопрос о расширении автономии Крыма, цитирует "Интерфакс" заявление верховного комиссара ОБСЕ по вопросам нацменьшинств Астрид Торс. В Киеве, по ее словам, выразили обеспокоенность в связи с последними решениями Верховного совета Крыма. "Поэтому мы видим, что есть все основания и необходимость для того, чтобы обе стороны привлечь к переговорам", - сказала она.

Недавно назначенный министром экономики Павел Шеремет заявил Reuters, что считает референдум неконституционным.

Ситуация в Крыму развивается очень стремительно и международное сообщество должно срочно действовать для защиты территориальной целостности Украины, заявил в эфире "Громадського ТВ" руководитель Меджлиса крымских татар Рефат Чубаров. Он считает, что решение о вхождении Крыма в состав России "принимали безумцы", передает "Украинская правда". Чубаров также напомнил, что на Украине нет законов о местных референдумах. "Само решение абсурдно. Они первым пунктом приняли решение "войти" в состав Российской Федерации, а вторым - выносят этот вопрос на референдум", - заявил он.

6 марта Верховная рада Крыма перенесла референдум о статусе региона с 30 марта на 16 марта. Депутаты проголосовали за присоединение Крыма к России на правах субъекта Федерации, но также постановили, что этот вопрос будет вынесен на референдум. Как объяснил спикер крымской Рады Владимир Константинов, он надеется, что референдум закрепит решение депутатов.

На референдуме крымчан спросят: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" или "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 г. и за статус Крыма как части Украины?".

Девятым пунктом в списке решений Рады говорится, что она обращается к президенту России и Федеральному собранию Государственной думы с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав России как субъекта Федерации.

Обо всех этих решениях уже доложили президенту Владимиру Путину, и он обсудил ситуацию на заседании Совбеза России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать