Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

МИД России: События на Украине - результат ошибочной политики Запада

События на Украине - результат ошибочной политики Запада в отношении России и Украины, заявил сегодня во время обсуждения украинского кризиса в Госдуме замминистра иностранных дел России Василий Небензя. По его словам, поддержка Западом крайних националистических группировок фактически привела к захвату власти, события в Киеве напоминают события 1917-1918 гг. Обсуждение с участием депутатов и экспертов вел председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Представители крымского парламента участия в дискуссии не принимали. Единственным участником с Украины был депутат Верховной рады Владимир Коновалюк.

По словам Небензи, Россия не прекращает усилий по дипломатическому урегулированию кризиса: у министра иностранных дел Сергея Лаврова вчера в Париже состоялся "прямой и тяжелый" разговор с госсекретарем США Джоном Керри, министрами Франции и Великобритании, представителем Европейского союза Кэтрин Эштон. Министры согласились, что надо идти путем поиска совместных решений, сообщил Небензя. Однако переговорного механизма между Украиной, Россией и Западом пока не появилось, уточнил он "Ведомостям".

С тем, что в дестабилизации Украины повинен Запад, были согласны и другие участники обсуждения: председатель ЛДПР Владимир Жириновский, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Иван Мельников из КПРФ отметил, что хотя западный фактор и присутствовал, но основными двумя причинами кризиса было глубокое недовольство населения политикой Виктора Януковича и действия оседлавших это недовольство нацистских группировок.

Итогом может стать потеря нейтрального статуса Украины и появление ракет у российских границ, указал Мельников. Коммунисты считают необходимым ввести санкции против олигархических групп, поддержавших смену власти в Киеве.

Обсуждали участники стола и российскую политику в отношении Украины. По мнению политолога Глеба Павловского, в стране происходит революция, второй этап которой спровоцировали действия России в Крыму. Теперь пророссийские митинги и захваты зданий происходят на всем юго-востоке. Ситуация осложняется тем, что внутри России нет консолидированной поддержки начавшихся действий, а на стороне противников выступает Запад, к прямой конфронтации с которым Россия не готова, с учетом этого есть опасность для всей российской системы, сообщил Павловский.

Руководитель агентства Россотрудничество Константин Косачев защитил российскую политику на украинском направлении последних лет: "Никаких радикальных ошибок в отношении Украины не совершили, стратегически она была абсолютно правильной. Мы выстраивали отношения как с равным партнером, не подвергали вопросу территориальную целостность, не провоцировали гражданское противостояние, всегда старались помочь украинской экономике, в общем и целом реализовали безошибочно стратегический курс". Который, по оценке Косачева, впрочем, не был идеальным: не была включена защита российской политики от ошибок третьих сил - украинских властей, политика которых настроила даже пророссийскую часть Украины против России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more