Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Власти Крыма: Отряды самообороны продолжат действовать на полуострове до присоединения к России

Решение Верховной рады Крыма о вхождении республики в состав России вступает в силу с момента его принятия. Об этом "Интерфаксу" сообщил первый вице-премьер правительства крымской автономии Руслан Темиргалиев. По его словам, в случае присоединения Крыма к России отношения между Крымом и Украиной могут строиться как отношения между Россией и Украиной, поскольку Крым войдет в состав России. Референдум, по его словам, нужен для "подтверждения крымчанами этого решения парламента". "Никто не говорит о войне, никто войны не хочет", - сказал он на вопрос об отношениях Крыма и остальной Украины.

Спикер крымской Рады Владимир Константинов заявил, что предварительных переговоров с Россией власти Крыма не вели. Решение о вхождении автономии в состав России было принято с расчетом на то, что российская сторона начнет соответствующие процедуры, сообщил также спикер. "Если они [российские власти] примут решение о начале процедуры, тогда будем рассматривать этот вопрос на референдуме", - цитирует его "РИА Новости".

Дату рассмотрения Думой законопроекта о возможности присоединения Крыма к России совет Думы определит 10 марта, заявил "РИА Новости" зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин. Руководитель думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий сказал, что этот вопрос будет рассмотрен после подведения итогов референдума. Один из авторов законопроекта о присоединении части иностранного государства к России, лидер фракции эсеров Сергей Миронов заявил, что законопроект будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Нынешнее руководство крымской автономии считает, что за присоединение к России проголосует 70% населения полуострова или больше, заявил Темиргалиев. "Если крымчане проголосуют против присоединения, то Верховный совет Крыма сложит полномочия как орган, который не пользуется доверием населения", - цитирует его "Интерфакс". Силы самообороны Крыма будут выполнять "свои обязанности" до завершения процедуры присоединения автономии к России, сказал вице-премьер.

В Крыму ряд военных объектов украинской армии блокируют вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые иногда объясняют, что осуществляют "охрану" этих частей. Украинские СМИ называют их "вежливыми людьми", украинские военные структуры официально утверждают, что это российские военные. Президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу заверяют, что российские военные на территорию Крыма не входили, а на местных объектах находятся участники отрядов самообороны Крыма.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать