Исполнительный секретарь СНГ: Председательство Украины идет по плану

Сегодня совет постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ по предложению Украины, председательствующей в СНГ в этом году, рассматривает предложение страны о проведении внеочередного совещания Совета министров иностранных дел Содружества.

Украина наметила проведение внеочередного заседания Совета министров СНГ на 12 марта, говорил ранее «Интерфаксу» полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ Иван Бунечко. По его словам, на встрече министров "основным вопросом будет сложившаяся ситуация в некоторых регионах Украины". Постпреды, по его словам, смогут дать экспертную оценку и рекомендовать или нет проведение внеочередного заседания.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев рассказал «Ведомостям», что пока мероприятия украинского председательства идут по утвержденному плану: «В нынешнем году в рамках СНГ уже прошел ряд мероприятий под председательством представителей Украины. В Минске проведены три заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества. В Москве дважды прошло заседание комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. 14 марта в московском Центре международной торговли пройдет заседание Экономического совета СНГ, а также Международный экономический форум «СНГ и новые форматы взаимодействия». На 4 апреля намечено очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ. Словом, мы работаем по утвержденным планам».

«Нас очень тревожат события, происходящие в Украине, - признает Лебедев. - Хотелось бы надеяться, что трудности, с которыми столкнулась Украина в последние месяцы, не окажут негативного влияния на ее деятельность в рамках Содружества». По словам исполнительного секретаря, интеграционное сотрудничество может способствовать стабилизации украинской экономики, ее выходу из кризисного состояния: страны СНГ - крупнейшие торговые партнеры Украины, доля которых в ее товарообороте составляет около 40% (примерно $60 млрд), а в случае полномасштабной реализации договора о зоне свободной торговли СНГ эта цифра, по оценке украинских экспертов, может увеличиться до $92-96 млрд в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать