ЕС "фактически принял решение" ввести санкции против России - премьер Польши

Они могут быть введены уже в понедельник 17 марта
Vincent Mundy / Bloomberg

Евросоюз на последней встрече в Брюсселе "фактически принял решение" о введении санкций против России с 17 марта, сказал премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Если речь идет о санкциях в отношении России в связи с событиями в Крыму, то, что касается процедуры их введения, решения де-факто приняты. Следствием решений на последней встрече в Брюсселе будет введение санкций с понедельника следующей недели", - сказал Туск на пресс-конференции во вторник, не уточнив, о каких именно санкциях идет речь.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что Москва рассчитывает на понимание контрпродуктивности возможного введения односторонних санкций. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявлял, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.

О том, что Евросоюз может ввести санкции в отношении России, стало известно в начале марта. Как заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, визовые санкции и замораживание активов могут быть введены, если в ближайшие дни между Россией и Украиной не начнется диалог.

Россия вызвала недовольство не только европейских стран, но и США. Пентагон заявлял, что приостановит сотрудничество между американскими и российскими военными. Минобороны России в свою очередь заявило, что прорабатывает вопрос о приостановлении приема инспекционных групп в рамках обязательств по Договору об СНВ и Венскому документу 2011 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать