Роскомнадзор вынес предупреждение "Ленте.ру"

Причина - распространение материалов экстремистского характера, а именно ссылки на материал Дмитрия Яроша

Роскомнадзор направил интернет-изданию «Лента.ру» письменное предупреждение за распространение материалов экстремистского характера, говорится в сообщении ведомства. Как поясняется в сообщении, в понедельник издание разместило на сайте интервью Ильи Азара с лидером киевского отделения организации «Правый сектор» Андреем Тарасенко «Мы - не вооруженные силы», в котором содержится ссылка на материал с заявлениями Дмитрия Яроша.

В текстах этих материалов содержатся высказывания, направленные на возбуждение национальной розни, сообщает Роскомнадзор. Ведомство уточняет, что "публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск, нарушает ряд положений российских законов".

Роскомнадзор требует от "Ленты.ру" удалить ссылку именно на статью Яроша, у службы нет претензий к интервью, взятому редакцией у Тарасенко, уточнил представитель ведомства. Главный редактор "Ленты.ру" Галина Тимченко сообщила, что требование Роскомнадзора выполнено, ссылка удалена ("Ведомости" в этом убедились). Однако интернет-издание намерено оспорить предупреждение в суде. "Мы будем оспаривать предупреждение, потому что опубликованный по ссылке материал не находится в списке экстремистских", - сказала Тимченко.

"Лента.ру" впервые получила предупреждение от Роскомнадзора, уточнил представитель службы. В соответствии с российским законодательством два письменных предупреждения от Роскомнадзора за год являются основанием для искового заявления в суд о прекращении действия свидетельства о регистрации СМИ.

В России пока был только один случай отзыва регистрации у крупного СМИ. Прошлой осенью Мосгорсуд по требованию Роскомнадзора аннулировал регистрацию информационного агентства «Росбалт». Поводом для подачи иска стали два видеоролика с нецензурной бранью («Джигит из Краснодара» и запись песни Pussy Riot).

Роскомнадзор не обязан подавать в суд на лишение регистрации СМИ, даже если редакция получила два предупреждения в течение года. Это всегда решение самой службы. Так, в 2010 г. журнал «Власть» (издается ИД «Коммерсантъ») получил два предупреждения. Служба предупредила о недопустимости экстремистской деятельности за публикацию интервью с ингушским писателем Исой Кодзоевым. Через несколько месяцев журнал получил второе предупреждение за нарушение гостайны в публикации о ракетных войсках. Но отзывать регистрацию журнала Роскомнадзор не стал, не сочтя эти нарушения злостными.

Другие крупные СМИ, кроме "Росбалта" и "Власти", двух предупреждений в течение года не получали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать