Путин: Традиции добрососедства будут и впредь объединять российский и украинский народы

Президент Владимир Путин убежден, что "многовековые традиции добрососедства и взаимовыручки будут и впредь объединять российский и украинский народы". Как cообщает сайт Кремля, это говорится в его поздравлении жителям Одессы с 70-летием освобождения от фашистской оккупации. Путин считает общим долгом обоих народов "бережно хранить память о минувшей войне, пресекать любые попытки переписать историю, воспитывать молодое поколение на высоких идеалах патриотизма и гордости за Великую Победу".

Президент напомнил, что в боях за Одессу и юг Украины вместе сражались представители разных национальностей, и поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны, пожелав им здоровья и долгих лет жизни. Всем гражданам Украины Путин пожелал мира и процветания.

На большой пресс-конференции 19 декабря 2013 г. президент назвал украинцев "братским народом". Он подчеркнул, что словосочетания "братская страна" и "братский народ" по отношению к Украине Россия применяет без всякой иронии. Тогда он подчеркнул, что в Москве видят, что на Украине тяжелая экономическая и политическая обстановка. Объясняя решение предоставить Украине кредит в $15 млрд и скидки на газ, он сказал, что российские власти сочли долгом поступить "как близкие родственники и поддержать украинский народ в сложной ситуации". Это решение, по его словам, не было связано ни с евромайданом, ни с договоренностями Украины, а с желанием сохранить сотрудничество с Украиной, предприятия которой во многим представляют собой советское наследие. Мы вообще не против ассоциации Украины с ЕС, но при этом вынуждены защищать свой рынок от товаров из Евросоюза, сказал тогда президент. По словам Путина, в отношении Киева действия России такие же, как и в отношении любых других иностранных партнеров.

18 марта 2014 г., в день, когда было подписано международное соглашение о присоединении Крыма и Севастополя, во внеочередном послании Путина говорилось, что Россия желала бы сохранить добрые отношения с Украиной. "Мы всегда уважали территориальную целостность Украины в отличие от тех, кто сейчас считает себя властью", - добавил президент. На другие территории Украины Россия не претендует, заверил он. По словам Путина, к расколу Украины привели украинские политики и на их совести нынешнее обострение, а не на совести России. Он добавил, что Крым был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским и будет домом для всех народов, которые там проживают, но он никогда не будет "бандеровским". Он считает, что крымская территория должна быть "только под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским".

Путин сказал, что легитимной исполнительной власти на Украине нет, разговаривать не с кем и в правительстве "многие посты узурпированы самозванцами", руководители ведомств порой сами ничего не контролируют. По его словам, в той ситуации над Крымом нависла угроза репрессий и Россия не могла оставить Крым в беде. Путин понимает тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, поскольку людей "власть достала", они устали от коррупции и неудачного управления страной. Но лидеры тех, кто вышел на майдан, хотели захватить власть, считает он. По его словам, главными исполнителями госпереворота на Украине стали националисты, антисемиты, русофобы, которые до сих пор определяют ситуацию в стране. На Украине была хорошо подготовленная армия боевиков, сказал российский лидер. Он отметил, что "иностранные спонсоры" украинских политиков осадили их, поскольку они "люди умные" и понимают, что невозможно националистическое государство. Вместе с тем он считает, что "в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать