Путин: Крым останется и русским, и украинским и крымскотатарским, но никогда не будет "бандеровским"

Легитимной исполнительной власти на Украине нет, разговаривать не с кем, заявил президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию 18 марта. По его словам, в правительстве "многие посты узурпированы самозванцами", руководители ведомств порой сами ничего не контролируют. Даже попасть на прием к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана, это не шутка, это реалии сегодняшней жизни, рассказал президент. Он отметил, что над Крымом нависла угроза репрессий и Россия не могла оставить Крым в беде.

Путин понимает тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, поскольку людей "власть достала", они устали от коррупции и неудачного управления страной. Но лидеры тех, кто вышел на майдан, хотели захватить власть, считает он. По его словам, главными исполнителями госпереворота на Украине стали националисты, антисемиты, русофобы, которые до сих пор определяют ситуацию в стране. На Украине была хорошо подготовленная армия боевиков, сказал российский лидер. Он отметил, что "иностранные спонсоры" украинских политиков осадили их, поскольку они "люди умные" и понимают, что невозможно националистическое государство. Вместе с тем он считает, что "в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту".

По его мнению, к расколу Украины привели украинские политики и на их совести нынешнее обострение, а не на совести России. "Мы не хотим раздела Украины, нам это не нужно", - заявил Путин. Он добавил, что Крым был и останется и русским, и украинским, и крымскотатарским и будет домом для всех народов, которые там проживают, но он никогда не будет "бандеровским". Он считает, что крымская территория должна быть "только под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским". Россия при этом желала бы сохранить добрые отношения с Украиной, отметил он. "Мы всегда уважали территориальную целостность Украины, в отличие от тех, кто сейчас считает себя властью", - добавил президент. На другие территории Украины Россия не претендует, заверил он.

Путин упомянул о возможности того, что в Крыму могла появиться морская база НАТО, в том числе в Севастополе. Это стало бы прямой угрозой югу России, и "спасибо крымчанам, что это не произошло". Ему не нравится перспектива, чтобы россияне ездили в Севастополь в гости к морякам НАТО. Путин отметил, что эти моряки - отличные парни, но он предпочел бы, чтобы они ездили к России в гости в Севастополь. Также он отметил, что Москва не против сотрудничества с НАТО.