Сноуден подаст ходатайство о продлении временного убежища в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден намерен обратиться к российским властям с просьбой о продлении разрешения на временное убежище, действие которого истекает 1 августа. Об этом он заявил в интервью NBC. «Когда срок убежища будет подходить к концу, я, конечно, подам заявление о его продлении», - сказал он. При этом Сноуден отметил, что, если бы у него была возможность отправиться в любую точку мира, он «выбрал бы возвращение домой». Вопрос о том, почему он находится в России, Сноуден предлагает переадресовать госдепу США. Правительство США аннулировало его паспорт, когда он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" при перелете на Кубу и в Латинскую Америку. Сноуден в очередной раз подтвердил, что хотел бы вернуться на родину, и предложил различные компромиссные решения, вплоть до отбывания небольшого тюремного срока. Источники NBC News в юридической сфере сообщили, что между ним и представителями властей США уже прошли предварительные переговоры по этому вопросу.

Говоря о причинах, заставивших передать в СМИ документы, разоблачающие деятельность Агентства национальной безопасности, Сноуден заметил, что действовал в интересах своей страны, конституцию которой нарушают программы слежки спецслужб. «Если бы правительство не зашло так далеко и не превышало свои полномочия, никаких разоблачений не потребовалось бы», - сказал он. «Я думаю, важно помнить, что люди не бросают свои жизни в огонь, они не прощаются со своими семьями - не собирают вещи, не попрощавшись, не убегают от привычного образа жизни, комфортной жизни, - рассуждал Снуоуден в интервью. - Я имею в виду, что я заработал много денег для парня, не имеющего диплома высшей школы, и... и сжег все, что они любят, без причины». Он отметил, что пытался обратить внимание начальства на чрезмерные масштабы электронного слежения, но на все свои обращения получал ответ, который сводился к совету не задавать лишних вопросов.

Сноуден подчеркнул, что не является российским шпионом. «Я никогда не работал на российское правительство, оно меня никогда не поддерживало. Я никогда не встречался с российским президентом и не получал от правительства каких-либо денег», - утверждает экс-сотрудник АНБ.

Сноуден согласился дать интервью NBC, потому что эта телекомпания опубликовала несколько материалов на базе добытых им секретных документов. За интервью он не получил никакой компенсации. По словам интервьюера, он говорил очень осторожно и точно.

Бывший сотрудник спецслужб также сказал, что считает себя патриотом и что для этого необязательно ставить интересы госслужбы выше остального.

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя интервью Сноудена, призвал его набраться смелости и вернуться. По его словам, если бывший сотрудник спецслужб верит в Америку, ему следует доверять и американской системе правосудия. Он добавил, что патриоты не бегут из своей страны и что Сноуден нанес США большой урон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать