Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Глазьев: США расчищают рынок Европы для своего сланцевого газа

В Кремле считают, что "все мысли и предложения Сергея Глазьева являются его личной точкой зрения на происходящие события", сообщил источник "Интерфакса"

США проводят политику ослабления Европы и расчищают европейский рынок для поставок своего сланцевого газа, считает советник президента Сергей Глазьев. "Американцы имеют своей целью ослабление Европейского союза, провоцирование банкротства целой системы европейских банков, для того чтобы списать свои долги, которые они имеют перед Россией и Европой. Ослабить Европу. Очистить рынок газа для поставок своего сланцевого газа", - заявил Глазьев во вторник на пресс-конференции в "РИА Новости".

По его словам, экономические санкции в отношении России, на введении которых настаивают США, будут способствовать ослаблению Европы, а это позволит Штатам навязать ЕС выгодные для американцев условия и втянуть в невыгодный экономический союз. "США ставят перед (премьером Украины Арсением) Яценюком и (президентом Украины Петром) Порошенко задачу прекратить покупать российский газ. Сорвать контракт. Прекратить транзит российского газа в Европу. Украинская сторона выдвигает заведомо невыполнимые требования, отказывается платить. Провоцирует срыв поставок российского газа в Европу", - цитирует Глазьева "РИА Новости".

Как сообщал во вторник УНИАН, Глазьев также предложил нанести со стороны России удар по украинской армии, чтобы не дать ей окрепнуть. "Хочу напомнить слова Черчилля: «Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно». Это война современная. Это не значит, что нам надо двигать наши танки на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе, - сказал он (цитата по УНИАН). - Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет».

В Кремле тем временем дистанцировались от новых заявлений Глазьева. Высокопоставленный источник "Интерфакса" в Кремле в очередной раз подчеркнул, что "все мысли и предложения Сергея Глазьева являются его личной точкой зрения на происходящие события".

Глазьев, в частности, заявил, что Донбасс обладает большим потенциалом роста экономики. По мнению советника, на формирование Донбассом собственной автономной финансовой системы уйдет два-три месяца, в течение которых России следует кредитами поддержать налогово-бюджетную систему Донбасса от коллапса. «Это тоже вполне решаемая задача. Я думаю, это в Киеве понимают», - добавил Глазьев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more