Хиллари Клинтон: Мы ушли из Белого дома без гроша

Более того, чете Клинтонов пришлось выплачивать долги, поэтому Билл Клинтон сразу же начал зарабатывать чтением лекций, чем немало удивил жену, а теперь за деньги выступает и сама Хиллари
Хиллари Клинтон
David Paul Morris / Bloomberg

После окончания второго президентского срока Билла Клинтона их семья была "начисто разорена", рассказала ABC News его жена, бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ее интервью вышло в эфир 9 июня к выходу в свет ее воспоминаний "Трудный выбор" (Hard Choices). Она обрисовала финансовое положение семьи, чтобы объяснить, зачем она и ее муж после ухода с госслужбы читают платные лекции и зарабатывают на этом миллионы.

"Мы покинули Белый дом не просто совершенно без денег, но и с долгами, - сказала она. - У нас и не было денег, когда мы туда въехали, и потом нам непросто было наскребать деньги на выплату долгов по ипотеке, за недвижимость, за обучение Челси. Знаете, это было нелегко". По словам Хиллари, после завершения президентского срока ее муж очень усердно работает, что ее даже изумило. Она уточнила, что их семье пришлось в первую очередь выплатить все задолженности, а с учетом налогов суммы удвоились, затем потратиться на обзаведение жильем и на поддержку родственников. АР напомнило, что Клинтонам пришлось много потратить на помощь юристов, в том числе из-за скандала с Моникой Левински. "Давайте сформулируем это так: мне кажется, что читать лекции за деньги - это намного лучше, чем связаться с какой-нибудь группой или компанией, как это делают многие, кто покидает госслужбу", - считает бывшая госсекретарь. Она добавила, что много выступает и бесплатно.

По сведениям ABC News, за публичное выступление Хиллари Клинтон в среднем получает около $200 000. Телекомпания напоминает, что после ухода из госдепартамента она неоднократно выступала перед различными компаниями и торговыми объединениями, например в таких корпорациях, как Goldman Sachs, или на мероприятиях вроде собрания лидеров компаний Кремниевой долины, или на конференции о переработке отходов в Лас-Вегасе.

Интервью Клинтон вызвало немедленную реакцию партии республиканцев. Председатель национального комитета партии Рейнс Прибус напомнил, что она получила $8 млн аванса за свою книгу "Живая история" в 2003 г. и что, по его мнению, она давно и совершенно утеряла связь с простыми американцами. Он отметил, что ее разорение означает получение больших гонораров за лекции и покупку особняков. "Даже неважно, была ли она разорена или нет. Это говорит о ее полной глухоте к голосу обычных людей", - сказал он.

Билл Клинтон покинул Белый дом в январе 2001 г. Несмотря на долги, в 1999 г. их семья получила кредит на покупку дома за $1,7 млн в штате Нью-Йорк. Наличие этой недвижимости позволило Хиллари Клинтон стать в 2001 г. сенатором от этого штата. В декларации, которую она представила Сенату за 2000 г., ее активы были оценены в пределах между $781 000 и $1,8 млн. Fox News отмечает, что правила заполнения декларации позволяли сенаторам указывать не точные суммы, а широкие интервалы оценки стоимости. Также в декларации говорилось, что чета Клинтонов была должна четырем юридическим фирмам от $2,3 млн до $10,6 млн. Из материалов Сената следует, что все эти долги были выплачены к 2004 г. К 2009 г., когда Хиллари Клинтон готовилась начать работать в администрации президента Обамы, состояние семьи Клинтонов оценивалось в пределах от $10 млн до $50 млн. Из опубликованных Хиллари налоговых документов в 2008 г. следовало, что из гонораров, полученных от продаж ее книги с 2000 г., она направила на благотворительность $1,1 млн.

16 мая Белый дом опубликовал отчеты о задекларированных активах политиков за 2013 г. Согласно совместной налоговой декларации Барака Обамы и его жены Мишель они заработали в прошлом году $481 980. Ранее Обама обещал в знак солидарности с государственными служащими, уволенными в связи с автоматическим секвестром бюджета, что будет возвращать 5% с каждой президентской зарплаты в государственную казну. Однако в соответствии с последней налоговой декларацией Обамы он продолжает получать положенную ему по статусу зарплату в размере $400 000 в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать