Иран пока не планирует направлять военнослужащих в Ирак

«Иран не получал никаких просьб о вооруженной поддержке со стороны Багдада, однако в случае если правительство Ирака обратится за помощью, необходимое оружие будет предоставлено правительству в рамках международных норм и правил и двухсторонних соглашений между двумя государствами», - сообщил сегодня Хосейн Амир Абдоллахиян, заместитель министра иностранных дел Ирана на пресс-конференции в Москве.

«На данный момент единственная помощь, которую оказывает иранское правительство Ираку, заключается в предоставлении консультаций для того, чтобы Ирак мог вести эффективную борьбу с терроризмом»,- сообщил замминистра.

Хотя США осуждают действия суннитских боевиков из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), Абдоллахиян обвинил Вашингтон в происходящих событиях в Ираке: «То, что происходит в Ираке, является результатом иностранного вмешательства, американцы хотят создать вторую Украину в Ираке».

Иран, по его словам, выступает против намерений руководства курдской автономии в Ираке провести референдум о независимости.

Активное продвижение суннитских боевиков террористической организации ИГИЛ на позиции шиитского правительства Ирака начались три недели назад. Ими были захвачены и взяты под контроль города провинций Найнава и Салах-эд-Дин, города к востоку от границы с Иорданией, крупнейший город северной части Ирака, Мосул. В настоящее время под контролем ИГИЛ находится значительная часть севера и запада Ирака. За время активных боевых действий было убито около 2400 иракцев, большая часть которых гражданские лица, сообщает Reuters со ссылкой на заявление руководителя миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Николая Младенова.

В условиях тяжелого кризиса сегодня открылась первая сессия совета представителей Ирака, на которой парламентарии должны были выбрать президента, премьер-министра и спикера, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне сессии несколько политических партий Ирака объединились в Коалицию иракских сил против претендующего на третий срок премьер-министра Нури аль-Малики и его партии «Государство закона». В состав Коалиции иракских сил вошли партия «Муттахидун», «Аль-Арабия», «Преданность Анбару» и «Дияла - наша идентичность».

По сведениям BBC, парламентарии на первом заседании не смогли утвердить премьера. Курдские и суннитские депутаты (коалиция «Муттахидун» во главе со спикером парламента прошлого созыва Усамой ан-Нуджейфи и «Союз Курдистана») не вернулись после 40-минутного перерыва, лишив тем самым сессию кворума. Одна из депутатов блока «Государство закона» Ханнан аль-Фатлауи обвинила Усаму ан-Нуджейфи в срыве голосования, сообщает ИТАР-ТАСС. Исполняющий обязанности спикера Махди Аль-Хафиз сказал, что парламент возобновит свою работу через неделю, сообщает BBC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать