Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3621 от 02.07.2014 под заголовком: Порошенко атакует

Петр Порошенко не поддался уговорам Европы и не стал продлевать перемирие

Добиться продления перемирия на востоке Украины не удалось, украинские войска начали артиллерийские обстрелы и атаки на позиции ополченцев
Петр Порошенко (слева)
AP

Продлить объявленное 20 июня президентом Украины Петром Порошенко перемирие вечером в понедельник не удалось. Вопрос об этом обсуждался во время телефонной конференции министров иностранных дел России, Украины, Франции и Германии, а пресс-служба президента Франции даже анонсировала оглашение согласованной декларации по итогам этих переговоров, в которой будет объявлено о продолжении перемирия. Как говорится в комментариях МИД России, Владимир Путин внес предложение разместить украинских пограничников и наблюдателей ОБСЕ на российской территории в районе украинских пропускных пунктов «Изварино», «Должанский» и «Краснопартизанск», занятых ополченцами самопровозглашенных республик. Однако, по сообщению МИД России, украинская сторона отказалась согласовывать итоговое заявление, потребовав безусловного двустороннего прекращения огня и проведения следующей встречи контактной группы на территории России, а не в Донецке, где прошли первые две встречи. Согласно комментариям МИДа, российская сторона не отзывает свое предложение, но при условии продления перемирия. При этом на отказ от перемирия Украина, по мнению Москвы, пошла «вопреки позиции ведущих членов ЕС» и «не без влияния извне» (т. е. со стороны США).

Официальные представители ЕС и США решение Порошенко отказаться от перемирия на момент подписания этого номера не прокомментировали. Представитель Донецкой народной республики заявил, что ДНР готова к продолжению консультаций в рамках контактной группы, но информации об их дате нет.

В свою очередь Порошенко, объявляя по украинскому телевидению об отказе от продления прекращения огня, пояснил, что перемирие со стороны сепаратистов нарушалось около ста раз, а их политические лидеры продемонстрировали неспособность контролировать вооруженные формирования. При этом он заявил, что готов вернуться к перемирию, если сепаратисты поддержат его мирный план, который включает децентрализацию, использование русского языка, выплату компенсаций за уничтоженное имущество и амнистию для пожелавших сложить оружие. Порошенко также заверил, что украинская армия никогда не будет «бить по жилым кварталам».

По словам жителя Славянска Александра, городской район Артем обстреливали несколько дней и до истечения перемирия и это был один из последних районов, где оставалось электричество. По его словам, украинские военные на блокпостах говорили выезжающим из Славянска жителям, что возвращаться им будет некуда. В самом городе, говорит Александр, осталось около 40 000-50 000 жителей, но туда часто приезжают проверить жилье горожане, выехавшие в близлежащие деревни.

Вскоре после заявления Порошенко начались новые обстрелы Славянска и Краматорска, приведшие к жертвам среди мирных жителей, а также попытки украинских войск продолжить операции по захвату пограничных переходов «Изварино», «Должанский» и «Краснопартизанск». К вечеру «Интерфакс-Украина» сообщило, что силовики восстановили контроль над «Должанским», однако с российской стороны подтверждений этому не было. Кроме того, в самом Донецке отряд ДНР начал штурм областного управления МВД Украины. Но о каком-то серьезном продвижении украинских правительственных войск до вечера достоверной информации не было.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, за время перемирия украинской стороне удалось пополнить материальные запасы и запасы боеприпасов, а также провести частичную ротацию своей группировки. Однако нет свидетельств того, что украинской армии и МВД удалось сформировать внятные тактические группировки войск с единым командованием, штурмовыми подразделениями и способностью тесно взаимодействовать с артиллерией и авиацией, говорит Мураховский. В этих условиях сомнительно, что украинские войска смогут развивать наступление даже с учетом результатов, которых добились их артиллерия и авиация. При этом реактивные системы залпового огня, в том числе «Ураган» и «Смерч», которые демонстративно перебрасываются в район боевых действий, малоэффективны в жилой застройке, хотя их применение и приведет к гибели мирных жителей, говорит Мураховский. Он также отмечает, что использования бомб украинской авиацией до сих пор не отмечено.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать