Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Верховная рада согласилась обсудить поправки Порошенко в конституцию

Президент Украины считает, что, приняв поправки, депутаты ответят на вопрос о готовности к децентрализации власти и «будет или нет Украина единой, соборной и неделимой»
ИТАР-ТАСС

Депутаты украинского парламента сегодня поддержали включение в порядок работы парламента рассмотрение пакета поправок в конституцию, предложенных президентом Петром Порошенко. «За» проголосовали 277 депутатов при необходимых 226. По словам председателя парламента Александра Турчинова, начав работу над рассмотрением изменений в конституцию, депутаты сделали возможным его обсуждение в парламенте, а также направление на отзыв в Конституционный суд.

Президент Порошенко представил свои предложения лично. По его словам, приняв их, депутаты ответят на вопрос о готовности к децентрализации власти и «будет или нет Украина единой, соборной и неделимой». По словам президента Украины, предлагаемые им изменения в основной закон страны - это еще и часть его мирного плана для юго-востока страны, поэтому откладывать их принятие нельзя.

Никакого перетягивания полномочий между президентом, правительством и парламентом проект изменений не предусматривает, заявил президент. Сейчас, по словам Порошенко, все решения в областях принимают назначаемые президентом председатели государственных областных администраций. Он предлагает наделить властными полномочиями местные парламенты, а президента на местах будут представлять специальные представители. Они, по словам Порошенко, «не будут вмешиваться в управление, не будут делить деньги, не будут выдавать лицензии», каждый из них на своей территории будет следить за тем, чтобы действия местных властей соответствовали конституции, «чтобы никого не заносило на поворотах».

Украинский язык, по словам Порошенко, останется единственным государственным. Однако он предлагает в конституции прописать право местных властей утверждать специальный статус русского и других языков.

Выступивший после Порошенко лидер Компартии Украины Петр Симоненко заявил, что предложений президента его фракция не поддержит. Идею о представителях президента он раскритиковал. Против выступила и фракция националистической «Свободы». По словам ее лидера Олега Тягнибока, в проект реформы не были включены требуемые гражданами проведение выборов парламента по открытым спискам, снятие неприкосновенности с президента, депутатов и судей, возможность отзыва депутатов избирателями, запрет нацистской и коммунистической идеологии. «Свобода» против предоставления русскому языку особого статуса на региональном уровне - это нивелирует статью 10 Конституции о государственном статусе украинского языка, заявил Тягнибок. Тем не менее "Свобода" проголосовала за включение в повестку дня конституционных изменений.

Фракция «Батькивщина», грозившая не поддержать президентские предложения, в итоге проголосовала за начало их рассмотрения в парламенте. Однако выступавший депутат Сергей Власенко указал, что «Батькивщина» будет вносить свои предложения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать