Япония облегчит санкции в отношении КНДР

Япония отменила часть санкций в отношении КНДР, объявил японский премьер-министр Синдзо Абэ. Как сообщает ВВС, он не уточнил деталей, но сказал, что начался процесс по полному урегулированию этого вопроса. Речь о смягчении санкций зашла в связи с возобновлением диалога о судьбе граждан Японии, похищенных в 70-е и 80-е гг.

По версии Токио, граждан Японии похищали и затем использовали для подготовки северокорейских шпионов. Пхеньян ранее признал похищение 13 человек, вернул пятерых из них и их детей, но утверждал, что остальные восемь погибли. Токио оспаривал эту информацию и добивался возвращения остальных. В мае страны решили возобновить переговоры, и с тех пор прошло несколько двусторонних встреч по этой проблеме. Kyodo news сообщило со ссылкой на источник в правительстве Японии, что КНДР согласилась участвовать в работе специальной комиссии по расследованию этих похищений.

Япония ввела санкции в отношении КНДР отдельно от ООН. Это запрет на торговлю, поездки граждан, транспортное сообщение и запрет северокорейским судам заходить в японские порты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать