Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Депортация без дискриминации

ЕСПЧ осудил Россию за массовую высылку грузин в 2006 г. и отказ рассекретить служебные циркуляры

Европейский суд по правам человека обнаружил нарушения в массовой депортации грузин из России в 2006 г., но не нашел дискриминации

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) решил, что практика массовой депортации Россией грузинских граждан в 2006 г. «несовместима с Европейской конвенцией по правам человека». Такое постановление Большая палата ЕСПЧ вынесла по иску, поданному правительством Грузии в 2007 г. После ареста четырех российских офицеров в Тбилиси в сентябре 2006 г. российскими властями было принято 4600 распоряжений о высылке граждан Грузии, более 2300 человек были задержаны и депортированы, остальные уехали за свой счет. Такая политика целенаправленно применялась в отношении этнических грузин, утверждал заявитель.

ЕСПЧ усмотрел в действиях России нарушение нескольких положений конвенции - в частности, права на свободу и безопасность, запрета на бесчеловечное обращение и права на эффективную судебную защиту. Кроме того, суд решил, что Россия нарушила обязательство содействовать расследованию, не предоставив ведомственных циркуляров со ссылкой на их секретность. Дискриминационной политики в отношении этнических грузин и нарушения права на частную жизнь ЕСПЧ не обнаружил.

Решение не было единогласным: четверо из 17 судей выступили с особым мнением. Так, судья от России Дмитрий Дедов полагает, что суд избрал «спорный подход к установлению фактов» - его выводы основаны в первую очередь на докладах международных организаций, где содержались не подтвержденные документально оценочные суждения. Судья не согласен и с тем, что термин «коллективная высылка» применен к нарушителям миграционного законодательства. Доказательств, что из России высылали законно пребывавших там граждан Грузии, не представлено, подчеркивает он. А вот испанский судья Луис Лопес Герра, напротив, считает, что суд недостаточно учел политический контекст дела - антигрузинская кампания была инструментом возмездия, а не законной мерой контроля за миграционными процессами, как это пыталась представить сторона-ответчик.

Суд не назначил пострадавшим компенсацию. После оглашения судебного решения министр юстиции Грузии Тея Цулукиани поздравила пострадавших в результате депортации грузин с победой. Российская сторона тоже удовлетворена вынесенным решением, говорит руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров. Удалось отклонить наиболее серьезные претензии, отмечает он: обвинения в дискриминации этнических грузин, злоупотреблении правом. По сути, выявленные нарушения касаются только действий, связанных с процедурой принятия решений о депортации и условиями пребывания незаконных мигрантов в центрах временного содержания. О многом свидетельствует тот факт, что суд затруднился оценить размеры причиненного ущерба и предложил сторонам в течение года самостоятельно прийти к соглашению по поводу возможных мер, добавляет Федоров.

Это компромиссное решение, и есть надежда, что оно действительно способно устроить обе стороны, констатирует доцент МГИМО Ян Ваславский. Надо отдать должное профессионализму российских юристов, которым удалось не допустить включения в текст решения действительно неприемлемых формулировок, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать