"Единой России" хватило не на всех

В трех оппозиционных округах "Единая Россия" выставит статистов и малоизвестных функционеров, у Николая Ляскина конкурса от партии власти не будет
Д. Абрамов / Ведомости

На прошедшей сегодня партконференции московское отделение "Единой России" окончательно определилось с кандидатами в депутаты Мосгордумы от партии и поддержанными партией самовыдвиженцами. Как следует из результатов тайного голосования, в трех округах с потенциально высоким уровнем протестного голосования, где уже выдвинулись представители системной и несистемной оппозиции, "Единая Россия" выставила малоизвестных претендентов.

В округе № 37 на юго-западе Москвы, где уже ведут кампанию депутат Мосгордумы от КПРФ режиссер Николай Губенко, член бюро "РПР-Парнас" Илья Яшин и руководитель московского отделения "Гражданской платформы" Михаил Вышегородцев, "Единая Россия" выставила руководителя многофункционального центра Гагаринского района Кирилла Миронова, предпочтя его участнице так называемых гражданских праймериз "Моя Москва" врачу Марине Оленевой.

В округе № 44 в центре Москвы партия власти выдвинула руководителя партийной ячейки по северо-западному району Покровское-Стрешнево Адександра Бекина, его соперниками будут член оппозиционной коалиции "За Москву!" публицист Ольга Романова и секретарь московской "Справедливой России" Илья Свиридов.

А в округе № 8, где за мандат планируют побороться зампред московского Сбербанка, кандидат от "Гражданской платформы" Денис Константинов, внук лидера КПРФ Геннадия Зюганова Леонид Зюганов и член оппозиционной коалиции "За Москву!" Андрей Быстров, "Единая Россия" выставит руководителя исполкома партии по САО Сергея Ладочкина.

В двух из 45 округов у "Единой России" не будет ни партийного кандидата, ни поддержанного ею самовыдвиженца. Незакрытыми остались округ № 20, где баллотируется руководитель московского отделения партии Алексея Навального Николай Ляскин и выдвиженец "Родины" ветеран-афганец Андрей Шибаев, и округ № 38, где подавал документы на выдвижение владелец "СУ-155" Михаил Балакин. На официальном сайте Центризбиркома Балакин вечером пятницы числился "утратившим статус выдвинутого кандидата". Представитель Балакина Олег Полетаев не смог прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что не знает об изменении статуса Балакина как кандидата.

Всего от партии власти на выборы пойдут 32 человека, в том числе 14 действующих депутатов Мосгордумы от "Единой России" (среди них спикер Владимир Платонов и глава фракции Андрей Метельский) и один бывший депутат, а теперь сенатор от Москвы Зинаида Драгункина, префект ЮВАО Москвы Владимир Зотов, руководитель исполкома московского регионального отделения партии Людмила Гусева, муниципальный депутат и глава Ассоциации муниципальных образований Москвы, сын депутата Мосгордумы Валерия Шапошникова Алексей Шапошников.

Также "Единая Россия" поддержала вчера выдвижение от партии нескольких представителей общественности и московского стройкомплекса, участвовавших в праймериз "Моя Москва" в качестве независимых кандидатов: гендиректора "Пионерстрой инвеста" Олега Сороку, президента Московского строительного университета Валерия Теличенко, певицу Надежду Бабкину, главу НПО "Сапфир" Александра Сметанова, главврача городской поликлиники № 220 и члена регионального политсовета "Единой России" Веру Шастину, директора гимназии № 1409 Ирину Ильичеву. Большинство из них планировали пойти на выборы самовыдвиженцами и уже начали собирать подписи. Теперь, после получения поддержки партии, они должны будут сняться с выборов как самовыдвиженцы и заново подать документы как кандидаты "Единой России". Партийное выдвижение освобождает их от необходимости собирать подписи избирателей.

Вчера же партия одобрила список из 11 беспартийных самовыдвиженцев, идеологическая и политическая позиция которых, по словам единоросса Николая Гончара, "вполне соответствует нашим убеждениям" - в их округах партийных кандидатов не будет. Среди них ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов (ради его выдвижения по округу № 45 депутат Мосгордумы, единоросс Кирилл Щитов сменил округ на № 26, а депутат Мосгордумы единоросс Ирина Великанова, выигравшая праймериз в округе № 26, вообще не будет принимать участия в выборах), директор "Самбо-70" Ренат Ляйшев, несколько главврачей и директоров школ. "Единая Россия" поможет им собрать подписи, пообещал на партконференции Гончар.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать