Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова
Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: Поработать в выходной

Минюст подготовил законопроект, позволяющий подавать уведомления о митингах в выходные и праздничные дни

Максим Стулов / Ведомости

Министерство юстиции подготовило законопроект, позволяющий в ряде случаев подавать уведомления о митингах в выходные и праздничные дни, сообщила вчера пресс-служба ведомства. Поправки разработаны во исполнение постановления Конституционного суда от 13 мая 2014 г., принятого по жалобе активиста «Мемориала» Алексея Якимова. Суд согласился, что предусмотренные законом сроки (уведомление подается не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия) не позволяют подать уведомление в тех случаях, когда эти пять дней совпадают с выходными (например, в период новогодних каникул).

Согласно предложенным Минюстом поправкам, опубликованным на портале раскрытия информации, в подобных случаях уведомление может быть подано «в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням». В случае же затяжных праздников орган госвласти или местного самоуправления «обязан обеспечить прием и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия в нерабочий праздничный день».

Конституционный суд ранее уже признавал неправомерными некоторые положения закона о митингах: в частности, судьи постановили снизить минимальный размер штрафа за нарушения в ходе уличных акций, а также решили, что организаторы согласованного митинга не должны нести ответственность за последствия массовых беспорядков.

«За свою практику мы с этим сталкивались пару раз, и если не могли подать [уведомление] в выходной, то подавали в другой день», - рассказала «Ведомостям» член политсовета «Солидарности» Надежда Митюшкина. По ее мнению, с новыми поправками активистам «станет чуть удобнее, но по сравнению с тем, что завтра примут законопроект Сидякина, - это капля в море» (поправки единоросса Александра Сидякина, устанавливающие уголовную ответственность за неоднократное нарушение закона о митингах, будут приняты 4 июля в третьем чтении. - «Ведомости»). «Лучше бы суд обратил внимание на то, что закон не имеет обратной силы: в какой-то момент я не смогла стать заявителем из-за того, что считаются все административные нарушения до вступления закона в силу», - отмечает активистка.

«Коммунисты регулярно сталкиваются с проблемой подачи уведомления, и проблема не в сроках, просто система устроена так, что никогда до конца непонятно, не впишется ли вместо тебя еще какой-то заявитель», - поясняет зампред думского комитета по делам общественных объединений Сергей Обухов (КПРФ). По его убеждению, «все наше законодательство в этой области носит запретительный характер». «Какой-то порядок эта мера, конечно, внесет, но в целом - мертвому припарка», - убежден коммунист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать