Рада разрешила инвесторам из ЕС и США управлять ГТС Украины

Vincent Mundy / Bloomberg

Верховная рада в пятницу поддержала в первом чтении правительственный законопроект, который предполагает участие инвесторов из стран Европейского союза и США в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины. Документ снимает ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ) предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

В четверг Рада отклонила этот законопроект, инициированный премьером Украины Арсением Яценюком. Выступая перед депутатами, Яценюк сказал, что модернизация и реорганизация ГТС позволят усилить позиции Украины как транзитной страны: «Тот, кто хочет сделать из украинской трубы металлолом, подыграть России в том, чтобы она построила “Южный поток”, - тот за этот закон не голосует».

В законопроекте оговорено, что имущество ГТС может предоставляться в аренду только с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной по договору об учреждении Европейского энергетического сообщества "с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства". Функции оператора Единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, госпредприятие или юридическое лицо, которое принадлежит и контролируется резидентами стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа. Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Напомним, что на пресс-конференции после годового общего собрания акционеров "Газпрома" 27 июня предправления компании Алексей Миллер полностью исключил участие в ГТС Украины. "Поезд ушел, и, похоже, уже вчера", - сказал он. Миллер напомнил, что ГТС Украины принадлежит украинскому правительству. "Прежде чем с кем-либо что-то обсуждать по модернизации, по сотрудничеству, - она должна появиться на балансе того или иного хозяйствующего субъекта. Сначала имущественно-правовые вопросы должны быть решены", - сказал он. Миллер сказал, что необходимо сначала "изменить с десяток украинских законов, чтобы что-то делать с ГТС", и что стоимость ГТС Украины "очень невелика".

Правительство Украины уже согласовало создание публичных АО "Магистральные газопроводы Украины" и "Подземные хранилища Украины", находящихся в госсобственности. "Нафтогазу" и "Укртрансгазу" рекомендовано безотлагательно принять меры по приведению договорных отношений транзита природного газа через Украину в соответствии с обязательствами перед Энергосообществом, в частности требований Директивы 2009/73/ЕС (третий энергетический пакет) об общих правилах внутреннего рынка природного газа. Кроме того, профильное министерство должно принять меры по прекращению выполнения "Нафтогазом" функций оператора единой газотранспортной системы и возложить их на "Укртрансгаз".

"Укртрансгаз", 100% которого принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать