Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3623 от 04.07.2014 под заголовком: «Смерч» на востоке

Решающий раунд мирных переговоров по ситуации на Украине должен пройти не позднее 5 июля

Новые мирные переговоры контактной группы по Украине могут пройти в ближайшее время. Вчера украинская армия продолжила наступление с использованием всех имеющихся видов вооружения
По официальной версии, станицу Луганская (на фото) никто не бомбил
Валерий Мельников / РИА Новости

Принятая в среду вечером в Берлине декларация министров иностранных дел Германии, Франции, России и Украины предусматривает проведение очередной (третьей по счету) встречи контактной группы по Украине (с участием представителей Киева, Юго-Востока, ОБСЕ, России и лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука) не позднее 5 июля. Об этом же конечном сроке условились в телефонном разговоре президент Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

Новый раунд переговоров, которые пока называются консультациями, может пройти вечером в эту пятницу, сказал «Интерфаксу» источник, близкий к переговорному процессу. Эту же дату подтвердил «Ведомостям» источник, знакомый с ходом предварительных консультаций. Обсуждается не только время, но и место консультаций, никто от них не отказывается, но решение президента Украины Петра Порошенко возобновить военную операцию повлияло на настрой всех участников, говорит человек, близкий к процессу переговоров. Одной из главных целей консультаций, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, является возобновление перемирия. В этом случае Россия готова разместить на своей территории напротив пограничных пунктов, неподконтрольных Украине, наблюдателей ОБСЕ и украинских пограничников.

Между тем украинские войска продолжают наступление, и установление контроля над границей остается одной из их основных целей. Вчера к вечеру из трех «проблемных» пунктов, за которые идет борьба силовиков с ополченцами самопровозглашенных республик, работали пункты Изварино (Украина) - Донецк (Россия) и Краснопартизанск (Украина) - Гуково (Россия), хотя территория последнего была обстреляна в ночь на четверг с украинской стороны, сообщил представитель Федеральной таможенной службы Дмитрий Котиков. Из-за необходимости устранить причиненные утренним обстрелом повреждения закрыт погранпереход Должанский/Новошахтинск, о восстановлении контроля над которым заявляла украинская сторона. Продолжалось украинское наступление и в районе Славянска, где вчера шли бои за поселок Николаевка.

При этом в среду и четверг отмечены факты использования украинской армией авиационных бомб и стрельбы из тяжелой реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Смерч» кассетными боеприпасами, от чего ранее силовики воздерживались. Как заявил в обращении к Порошенко председатель луганского облсовета Валерий Голенко, в результате «обстрела украинскими военными станицы Луганской и села Старая Кондрашовка погибли 12 мирных жителей» и десятки ранены. Не менее десятка человек погибло в Краматорске, который в среду также был обстрелян РСЗО «Смерч» (в соцсетях появились фотографии неразорвавшихся суббоеприпасов и самой ракеты).

По поводу бомбежки под Луганском пресс-центр антитеррористической операции сначала сообщил, что самолеты в этом районе не летали, артиллерия стреляла в другую сторону, а бывший и. о. министра обороны Михаил Коваль заявил, что артиллерия по жилым районам не применяется в соответствии с указанием Порошенко. Вчера, когда факт авиаудара по Старой Кондрашовке уже трудно было отрицать, близкий к украинским силовикам активист Дмитрий Тымчук заявил, что удар могли нанести российские самолеты.

У боеприпасов, которые использует украинская армия, давно истек гарантийный срок, говорит полковник запаса Виктор Мураховский: так, у двигателей к ракетам «Смерча» он составляет 15 лет, а выпущены эти ракеты были в последние годы СССР, т. е. около 25 лет назад. Украинские военные отлично знают, что траектория таких боеприпасов непредсказуема, но, видимо, не имеют других, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать