Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Ведомственные санатории Крыма переходят к российским компаниям и госструктурам - «Коммерсантъ»

Российское правительство приступило к распределению крымских санаториев, ранее находившихся в управлении Украины, между российскими структурами, пишет «Коммерсантъ». «Крымские власти занимаются передачей ведомственных пансионатов и домов отдыха соответствующим российским министерствам и ведомствам», - рассказал представитель аппарата вице-премьера Дмитрия Козака. В Крыму сосредоточено 467 санаториев и пансионатов, 232 отеля и 92 детских санатория и оздоровительных лагеря, 517 км пляжей. На развитие туристической инфраструктуры из российского бюджета будет выделено 31 млрд руб., а общая стоимость ФЦП по Крыму составит около 1 трлн руб. до 2020 г.

По информации министерства курортов и туризма Крыма, в госсобственности сейчас находятся 180-190 санаторно-курортных учреждений. «Передача половины из них в управление органов власти и госкомпаний - один из вариантов, вторая половина находится в аварийном состоянии, их могут передать на условиях проведения ремонта и реконструкции», - уточнил представитель ведомства.

В минувший четверг курортные активы получило МВД: санатории «Изумрудный» и «Буревестник» в Евпатории, «Сокол» в Судаке, «Алупка» в Алупке с филиалом «Дружба» в Алуште. Они будут финансироваться за счет ассигнований МВД из федерального бюджета. По словам гендиректора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, «Сокол» и «Изумрудный» раньше относились к МВД Украины.

Крымские здравницы, которыми управляет «Крымская железная дорога», перейдут в РЖД, которая сейчас оформляет их получение, говорит один из правительственных чиновников. Издание полагает, что речь может идти об оздоровительном лагере «Лучистый» (Евпатория), подразделении пансионата «Львовский железнодорожник» (Судак) и пансионате «Феодосия». Эти объекты указаны в списке, подготовленном Минкультуры, куда вошли госкорпорации, ведомства и коммерческие предприятия, заключившие договоры об организации отдыха с крымскими санаториями.

О сотрудничестве с крымскими санаториями заявляли Минкульт (пансионат «Горный» в пос. Рыбачье, санатории «Победа» в Евпатории и «Утес» в Ялте), Минэнерго («Семидворье» в Алуште), Минпромторг (оздоровительно-спортивный комплекс имени Тараса Шевченко), Минздрав (спинальный санаторий имени Николая Бурденко), ФСБ (объединенный санаторий «Евпатория», который раньше принадлежал Службе безопасности Украины), «Почта России» («Ветеран» в Алуште). В Минкульте подтвердили, что сотрудничают с пансионатами, но о передаче их в управление министерству речи не идет. В Минздраве заявили, что анализом состояния медицинских и санаторно-курортных организаций сейчас занимается созданная российским президентом комиссия по социально-экономическому развитию Крыма. По итогам ее работы будет определена ведомственная принадлежность находящихся в госсобственности здравниц. В Минэнерго и «Почте России» заявили, что не собираются заниматься здравницами.

В списке также фигурируют те, кто не намерен брать санатории на баланс, а лишь направлять на отдых в них своих сотрудников. В их числе "АвтоВАЗ" (санаторий «Алуштинский»), «Роснефть» (детский лагерь «Лучистый»), «Интер РАО» (санатории «Утес», «Нижняя Ореанда» и «Дюльбер» в Большой Ялте, детский оздоровительный центр «Дружба» и «Орленок» в Евпатории), «Норильский никель» («Феодосия», «Дюльбер»), «Транснефть» («Ай-Даниль», «Белоруссия»). Впрочем, в "АвтоВАЗе" утверждают, что в текущем году не планируют организацию отдыха в Крыму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать