Статья опубликована в № 3634 от 21.07.2014 под заголовком: За ракету ответит Москва

Малазийский лайнер сбили пророссийские сепаратисты при поддержке Москвы, уверены США и их союзники

Малазийский лайнер сбили пророссийские сепаратисты при поддержке России, уверены США и их союзники. Эта уверенность может спровоцировать усиление санкций против России
Dmitry Lovetsky / AP

Основной версией крушения лайнера авиакомпании Malaysia Airlines, в котором погибло 298 человек, стало попадание ракеты. Украина, США и другие страны Запада обвиняют в ее пуске пророссийских сепаратистов. Россия указывает на поспешность этих выводов и отрицает свою причастность. Расследованием катастрофы должна заниматься Международная организация гражданской авиации ООН (ICAO). Это предложение поддержали власти Украины, России, США, Малайзии и других стран, граждане которых погибли при крушении. Лидеры Германии, Великобритании и Франции призвали вчера президента России Владимира Путина повлиять на пророссийских сепаратистов, чтобы они предоставили международным экспертам полный доступ к месту крушения Boeing 777. Если этого не произойдет, против России могут быть приняты дополнительные меры уже на этой неделе, говорится в заявлении канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента Франции Франсуа Олланда.

Трудности доступа

В пятничном телефонном разговоре министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласились, что все вещественные доказательства, включая черные ящики, должны быть предоставлены для изучения, а «на земле» должны быть обеспечены условия для доступа международной команды экспертов, сообщил российский МИД. Украинские власти привлекли к поисково-спасательным работам 380 человек, но они затруднены из-за присутствия вооруженных сепаратистов, говорится в заявлении госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины.

Эксперты ОБСЕ, которые вчера смогли добраться до района крушения, увидели, что часть тел погибших были собраны в поезде с вагонами-рефрижераторами на станции Торез. Там находилось 167 тел, сообщил пресс-секретарь ОБСЕ Майкл Боцюркив со ссылкой на ополченцев. Собрать тела попросили киевские власти, объяснил вчера на пресс-конференции премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай. Он также сообщил, что «некоторые элементы, предположительно черные ящики, были найдены и доставлены в Донецк» (цитаты по «Интерфаксу»).

Вице-премьер Украины Владимир Гройсман опасается, что черные ящики находятся в руках сепаратистов уже некоторое время и могут быть ими повреждены. Служба безопасности Украины обнародовала записи телефонных переговоров предположительно представителей ДНР относительно черных ящиков, в ходе которых те выступают против их передачи представителям киевских властей или международным экспертам.

Версии

Путин еще в четверг после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой и премьером Малайзии Наджибом Разаком возложил ответственность за крушение самолета на власти Украины: «Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле был мир, во всяком случае, не были бы возобновлены боевые действия на юго-востоке Украины. И, безусловно, государство, над территорией которого это произошло, несет ответственность за эту страшную трагедию» (цитата по сайту Кремля). Президент Украины Петр Порошенко в специальном заявлении назвал виновными террористов. «Один из лидеров боевиков в беседе со своим зарубежным российским куратором, полковником Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Василием Гераниным, хвастался сбитым лайнером», - заявил Порошенко (цитата по сайту президента Украины). «За последние месяцы я не слышал правдивых заявлений от представителей киевских властей», - парировал в эфире «Россия 24» министр иностранных дел Сергей Лавров.

Свидетельства указывают, что самолет был сбит ракетой «земля - воздух», запущенной с территории, контролируемой сепаратистами, заявил в пятницу Обама. По его словам, на вину сепаратистов и причастность России указывает то, что малазийский лайнер был не первым самолетом, сбитым на Восточной Украине: ранее были сбиты транспортный и военные самолеты, а также вертолет. Когда с рейсом MH17 пропала связь, США засекли пуск ракеты «земля - воздух» из района, контролируемого сепаратистами, США полагают, что это была ракета «Бук», о наличии у сепаратистов этой системы свидетельствуют перехваты их переговоров, выложенные на сайте YouTube украинским правительством, говорится в распространенном вчера заявлении посольств США в Москве и Киеве. В сообщении также указано, что в течение последнего месяца американскими специалистами был замечен все возрастающий объем тяжелого вооружения, идущего к сепаратистам через границу с Россией (см. врез). США также располагают данными, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны, сказано в заявлении посольств.

Возможности технической разведки США таковы, что они наверняка почти сразу узнали, откуда запущена ракета, говорит главный редактор журнала «Воздушно-космическая оборона» Михаил Ходаренок. Официальный представитель Минобороны России в пятницу заявил, что участок маршрута полета самолета, а также место его падения попадает в зону поражения двух украинских батарей зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200 (который уже снят с вооружения ВС Украины. - «Ведомости») и трех батарей ЗРК средней дальности «Бук-М1». По данным Минобороны, российскими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радара батареи ЗРК «Бук-М1», дислоцированной в районе населенного пункта Стыла. По словам представителя СНБО Украины, в момент поражения самолет находился вне радиуса действия украинских средств ПВО, а генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что силы сепаратистов не имеют зенитных комплексов С-300 и «Бук», захваченных из состава вооруженных сил Украины.

Замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил, что соответствующими системами обладают власти Украины и для ответа на вопрос о причинах крушения Киев должен предоставить международным экспертам документы по учету ракет класса «воздух - воздух» и «земля - воздух», боекомплектов ЗРК, а также объяснить, почему украинские авиадиспетчеры допустили отклонение маршрута самолета к северу и почему не было полностью закрыто для гражданских самолетов воздушное пространство над зоной боевых действий. Украинские силы не запускали ни одной ракеты «земля - воздух» в течение конфликта, несмотря на то что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами, ответили за Украину США.

Что дальше

Порошенко сравнил произошедшее с громкими терактами: «Мы не видим разницы между событиями в Украине и 11 сентября в США или трагедией над шотландским Локерби, когда ливийцы под руководством Каддафи взорвали самолет Pan American. Своих западных собеседников он призвал признать так называемые ЛНР и ДНР террористическими организациями. Обама призвал Россию предпринять конкретные шаги для деэскалации напряженности и закрытия границы для перехода новых боевиков и оружия. Нельзя требовать только от нас заставить ополченцев, по сути дела, смириться с тем, что их либо добьют, либо они сдадутся на милость победителя, заявил Лавров. Если Россия закроет границу, у сепаратистов все равно будет возможность войти в переговорный процесс и попытаться прийти к политическим договоренностям, полагает Обама. Если Россия не прислушается к этим рекомендациям, санкции будут усилены, заявил президент США. Военное вмешательство США он исключил. Министры иностранных дел Голландии и Великобритании Франс Тиммерманс и Филип Хаммонд заявили вчера, что, если Россия не окажет давление на сепаратистов, они будут настаивать на усилении санкций.

Судя по этим заявлениям, что бы Россия сейчас ни сделала, это будет расценено как недостаточное для выхода из кризиса, хотя Москва и не обладает полным контролем над тем, что происходит на востоке Украины, говорит председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов. Со стороны США, Великобритании и стран Восточной Европы сейчас будет делаться все для того, чтобы использовать трагедию как повод для введения Евросоюзом третьего пакета санкций против России, прогнозирует Лукьянов. Москве, считает эксперт, нужно сделать все для непредвзятого расследования, хотя даже в случае доказательства непричастности России переубедить западный мир в этом будет сложно.

Пока признаков того, что позиция Путина изменилась, не замечено, говорит политолог Алексей Макаркин: если он решит пойти на уступки международному сообществу, то придется объяснять этот непопулярный в российском обществе шаг. По мнению Макаркина, крушение самолета снова перевело ситуацию в непрогнозируемую, как это было перед присоединением Крыма.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать